В Петербурге работают пятнадцать программ развития бизнеса

Для начинающих предпринимателей верный способ не только поставить на ноги свой бизнес, но и пробиться на международный рынок – участие в акселерационных программах. Акселератор в переводе с латинского – ускоритель, регулятор роста. Бизнес-акселератор – это организация или отдельные программы, призванные поддерживать стартапы через обучение, финансовую и экспертную поддержку.

Нужна уникальная идея

Как сообщили в Центре развития и поддержки предпринимательства, в Петербурге в настоящее время работают 15 бизнес-акселераторов для стартапов в разных отраслях. Шесть из них работают с проектами в сфере IT и Интернета, четыре предназначены для технологических проектов, по одному – для социальных и туристических, еще четыре – для любых других проектов. Их услугами начинающие предприниматели могут воспользоваться, подав заявки и пройдя соответствующий отбор.

Например, сейчас принимает заявки от стартаперов Фонд Softline Venture Partners (SVP) в акселерационную программу Global Growth Challange (GGC), которая ориентирована на стартапы в области интернет-продуктов, больших объемов данных, облачных технологий, безопасности и искусственного интеллекта. Цель Global Growth Challange – помочь самым перспективным проектам запустить продажи на зарубежных рынках. Фонд Softline Venture Partners работает в России более 15 лет, он рассматривает перспективные проекты и вкладывает инвестиции в независимых разработчиков программного обеспечения на территории России и СНГ. Средний планируемый объем инвестиций в один проект: 500 000 – 1 000 000 долларов.

Как рассказали в фонде, для того чтобы попасть в акселерационные программы, необходимо соответствовать определенным критериям: разработчики стартапа должны иметь профессиональную команду, уникальную идею или продукт с высокой коммерческой ценностью.

– К дополнительным критериям относится наличие сильной мотивации у команды. Ограничений по возрасту у нас нет, – отмечает Дмитрий Поляков, заместитель руководителя Softline Venture Partners.

Участие в акселерационной программе фонда для стартапов бесплатное. Прием заявок продлится до конца декабря. Чтобы стать участником программы, нужно пройти два этапа отбора – заочный и очный. Первый отбор будет проходить в январе. Сама программа начнется в марте следующего года и продлится три месяца.

Как выйти на зарубежные рынки

Участие в программах Softline Venture Partners – далеко не единственный путь для петербургских стартапов выйти на зарубежные рынки. Так, продвижением стартапов на американский рынок занимаются компании Starta Capital и Tech Mafia, бизнес-инкубатор «Ингрия», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Именно ФРИИ помог в свое время реализоваться и выйти на международный рынок широко известному ныне стартапу «Робот Вера».

В свое время Александру Ураксину и Владимиру Свешникову, у которых был за плечами внушительный опыт работы в области подбора кадров, пришла идея разработать роботизированную программу, которая сможет подбирать подходящие резюме, делать звонки кандидатам и узнавать, хотят ли они получить работу. К IP-телефонии дополнительно подключили программу синтеза и распознавания речи. Человек делает 100 звонков за два дня, а роботу для этого нужно всего полчаса. Так было решено передать задачу по обзвону потенциальных кандидатов на рабочие места роботу. Александр и Владимир смогли добиться инвестирования в свой стартап 17 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив. Сегодня робот Вера провела уже свыше 600 тысяч собеседований. В российских компаниях работают несколько тысяч человек, которые были набраны роботизированным рекрутером. В 2017 году стартап получил еще 50 млн рублей инвестиций от ФРИИ. Команда направила эти деньги на доработку продукта и его продвижение на рынке США. Разработчики планируют и дальше обучать HR-робота Веру – например, она без труда сможет вести с кандидатами полноценный диалог.

Польза очевидна

Акселерационные программы запускают и отраслевые компании. Сейчас, например, в городе работает корпоративный акселератор от Кировского завода, а также акселератор FirstBITLab от компании «Первый Бит».

Требования к участникам у каждой программы, разумеется, разные. Так, например, бизнес-инкубатор Future Technologies от ИТМО берет в акселератор только команды, в составе которых есть разработчики и менеджеры. А акселератор «Мастерская старта продаж» от ФРИИ работает только с проектами из сферы IТ, имеющими первые продажи и команду, в которой больше двух человек.

Для участия в акселерационной программе важно, чтобы разработчики стартапа представляли, какое место на рынке они должны занять, также необходимо желание разработчиков развивать свой проект.

– В рамках акселерационных программ консультанты, менторы и наставники не выполняют работу за старт­аперов, а задают правильный вектор, то есть дают рекомендации для развития проекта и масштабирования бизнеса, – пояснили нам в бизнес-инкубаторе «Ингрия».

Для начинающих предпринимателей польза от акселерации несомненна, акселерационные программы – хорошая поддержка и для тех, кто уже добился определенных успехов в развитии своего стартапа.

Для развивающихся проектов это возможность закрепиться на рынке при участии опытного партнера, который поможет запустить продажи, познакомиться с нужными в индустрии людьми и построить полноценную профессиональную команду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here