Об этом шла речь на Петербургском инновационном форуме

Санкт-Петербург был назван городом, в котором очень быстро совершается технологический прорыв. В 2018 году он занял первое место как самый инновационный регион России. Об этом шла речь на пленарном заседании Петербургского международного инновационного форума. Темой обсуждения стал переход к цифровой экономике.

«Цифра» – это сегодня не только модное слово. Эксперты говорят, что закон выживания в современной рыночной экономике гласит: тот, кто не переходит на «цифру», – «умрет». А потому цифровые технологии активно входят в нашу жизнь. По словам вице-губернатора Сергея Мовчана, сегодня процесс цифровизации проник почти во все сферы жизни нашего города.

Цифровизация – тренд экономики

На ее основе работает транспортная система города. «Расчеты показали, что «умная» организация дорожного движения и парковок позволяет улучшить трафик на 10 – 40 процентов», – отмечает Сергей Мовчан. «Цифра» пришла и в медицину. Сегодня все лекарства для льготников выписываются только в электронном виде. Отказ от бумажных историй болезней позволяет врачам беседовать с больными, а не тратить время на заполнение типовых форм. Новые технологии коснулись и государственных услуг – в Петербурге уже более 360 видов госуслуг цифровизировано. По словам Сергея Мовчана, в перспективе в городе будет создана такая ситуация, когда человеку не надо приходить к чиновникам, чтобы решить свой вопрос. Все можно будет сделать в удаленном доступе. А это, как выяснилось, экономия не только времени, но и бюджетных денег. Вице-губернатор привел в пример Данию, где люди не обращаются к чиновникам через приемные, а делают это удаленно. И только на этом датчанам удается экономить до 136 млн долларов в год. Инновации в последнее время шагнули и в градостроительную сферу. На форуме был озвучен проект по созданию в Петроградском районе первого в Петербурге инновационного квартала с «умным» освещением и биометрическим доступом к квартирам. По мнению Сергея Мовчана, это прообраз создания «умного города», когда на улицах создается целый набор средств, позволяющих людям чувствовать себя в мегаполисе комфортно и безопасно.

От троллейбусов до солнечных батарей

По мнению председателя правления Роснано Анатолия Чубайса, именно города должны предлагать и развивать новые технологии, они сегодня являются не просто заказчиками, а драйверами развития инноваций. Например, несколько лет назад Петербург и Москва возглавили тенденцию перевода общественного транспорта на электроэнергию. Как отметил Анатолий Чубайс, Москва сделала выбор в пользу электробусов, а Петербург – троллейбусов с увеличенным автономным ходом. «Город шел на риски, хотя тогда многие и говорили, что из-за морозов батареи будут разряжаться, что придется тягачами вытаскивать застрявшие троллейбусы», – отметил Чубайс. Однако сегодня Петербург доказал, что эта технология работоспособна. И примеру Северной столицы готовы последовать другие города. Эксперты считают, что ключ к успеху развития новых технологий – во взаимодействии города и инновационного бизнеса.

Кстати, Петербург стал лидером и в использовании научного потенциала в возобновляемой энергетике. По словам Анатолия Чубайса, в России построена система господдержки возобновляемой энергетики, начинает развиваться ветроэнергетика, строятся солнечные станции. А в Северной столице разработаны солнечные ячейки, которые входят в топ-3 в мире по эффективности. Уникальная разработка была сделана в Научно-техническом центре тонкопленочных технологий, созданном на базе Физико-технического института Иоффе. Инвестиции в проект составили 1 млрд 400 млн рублей. Перед учеными была поставлена задача сделать солнечные панели принципиально нового качества. Петербургские ученые смогли создать одну из лучших в мире солнечных панелей с КПД 22,7 процента. Благодаря этой разработке наша страна стала одним из лидеров мирового рынка солнечной энергетики. «Это пример того, какие интересные проекты рождаются в Питере», – заметил Чубайс.

Проблемы решаемы

Эксперты говорили и о том, что «цифра» так стремительно врывается в нашу жизнь, что бросает вызовы современному обществу. Так, например, благодаря новым технологиям в перспективе может кардинально поменяться рынок труда. И там, где на рабочем месте у человека стоит компьютер, в будущем может остаться только компьютер. Аналитики подсчитали, что в 2025 году возникнет дефицит в десять миллионов квалифицированных кадров. Но все ли готовы к цифровизации? А потому, по словам Сергея Мовчана, в будущем нормой может стать смена профессий, востребованы будут те специалисты, которые постоянно учатся и стремятся получать новые знания. Но для этого должна еще появиться внутренняя мотивация к постоянному получению образования. По словам руководителя департамента инноваций министерства экономического развития Финляндии Илоны Лундстрем, они уже столкнулись с этой проблемой. На одном из автозаводов страны после того, как там появились роботизированные установки, без работы остались почти четыре тысячи человек. «Но мы нашли им новые функции, и они не остались без дела», – заметила Илона Лундстрем. В свою очередь Сергей Мовчан пообещал ознакомиться с этим опытом, который будет очень полезен Петербургу.

«Любое будущее всегда пугает, технологии вызывают неопределенность. Люди адаптировали многие технологии. Уверен, что так же получится найти баланс и с новыми», – подвел итоги дискуссии вице-президент по работе с корпоративными и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here