Вячеслав Фетисов – о хоккейной дипломатии

Петербург посетил легендарный советский хоккеист, а ныне зампредседателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. Приезжал не просто так, а по приглашению СЗИУ РАНХиГС (или, по-простому, Академии госслужбы), почетным профессором которого он стал в мае 2017 года. Помимо участия в заседании попечительского совета вуза Фетисов встретился со студентами и два часа отвечал на их вопросы, а затем еще и журналистов. Рассказать ему было о чем, ведь с его мнением считаются многие высокие политики. А еще, несмотря на свои 60 лет, легенда хоккея ведет активный образ жизни. Например, в ближайшую пятницу вместе с британской телеведущей Ники Шилдс проведет церемонию вручения наград по итогам сезона в мировом автоспорте, которая пройдет в Филармонии имени Шостаковича. А весной будущего года в качестве посла доброй воли ООН по окружающей среде намерен провести хоккейный матч на Северном полюсе с участием мировой элиты спорта, политики и шоу-бизнеса. Вот его наиболее интересные тезисы.

О «Красной машине»

– Любая команда – это прежде всего люди. Их отношение к делу, друг другу, стране. Для хоккеиста должно быть важнее то, что на груди (герб страны. – Прим. ред.), чем то, что написано на спине (фамилия и номер. – Прим. ред.). Это не пустые слова. Но есть еще один фактор. Мы через игру выражали свое свободолюбие. В пятерке, в которой мне выпало счастье играть, было редкое единение душ. Поэтому мне никогда особо не нравилось, как называли сборную СССР на Западе, – «Красная машина». У машины нет души, машина не может любить.

О спортсменахв политике

– Не вижу ничего странного в этом. Спортсмены, добившиеся успеха на мировом уровне, – это талантливые, трудоспособные, целеустремленные, опытные люди. И почему их не использовать на госслужбе? Не все же спортсмены могут стать великими тренерами. На самом деле это призвание.

Основываясь на личном опыте, могу сказать, что работа депутата – это колоссальный труд, огромная ответственность перед людьми. Ты выходишь к своим избирателям, и попробуй сфальшивить, попробуй наобещать и не сделать! Что касается меня, я всегда отдавался делу, которым занимался, на сто процентов, будь то хоккей, работа федеральным чиновником или депутатом.

О «деле Кокорина – Мамаева»

– Понимаю, что ребята сейчас находятся в непростой ситуации, им можно посочувствовать. Но с другой стороны, это урок для всех остальных на конкретном примере. Считаю, что это не столько их вина, сколько их беда. Они – продукт системы, воспитывались и в команде, и в обществе соответственным образом, чтобы такие вещи делать. Мораль, особенно известных людей, их восприятие в обществе должны быть адекватны их знаменитости. Всем – ­командам, в которых ребята играют, капитанам и тренерам, руководителям, всем тем, кто сегодня отвечает за спорт, – надо задуматься, почему это произошло.

О проблемах в детском хоккее

– Это одна из самых больших проблем в нашем хоккее – блатные дети. Чисто российская история, такого нигде в мире больше нет. Ну заплатил ты тренеру, чтобы поставить ребенка в пятерку, так ведь он вырастет, окажется на хоккейном рынке и все равно никому не будет нужен. Получается, ты тренера развратил деньгами и обманул ребенка. Этого я понять не могу, абсолютная глупость. И еще одна болезненная тема в нашем хоккее – социальная дискриминация. Хоккей становится спортом для богатых. И если мы хотим не только вспоминать о былых заслугах, но и думать о завтрашнем дне, то обязаны сделать все, чтобы мальчишки, в семьях которых нет особого достатка, занимались бесплатно. Именно на таких принципах строится работа в моей Академии хоккея в Домодедове.

О матче на Северном полюсе

– Есть задумка собрать самых влиятельных людей мира, чтобы привлечь внимание международного сообщества к климатическим изменениям и его последствиям. Я встречался с президентом Финляндии, он играет в хоккей, обещал постараться найти время для этого события, премьер-министр Канады тоже играет в хоккей. Знаете, в свое время была такая история под названием «пинг-понговая дипломатия», которая позволила наладить контакты между США и Китаем. А мы сегодня используем термин «хоккейная дипломатия» – то, что должно объединить мир. Сместить акцент со всяких локальных конфликтов на мир и благополучие на планете Земля. И игра в хоккей для этого подходит как нельзя лучше. Вообще есть задумка не останавливаться на одном этом матче. Под брендом «Последняя игра» проводить спортивные мероприятия в разных частях света, которые, по мнению ученых, могут исчезнуть, скажем так, с мировой карты. Будем играть и в футбол, и в крикет, и так далее. Так что мы готовы привлекать всех людей с именем к этой программе.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here