Подразделение Центра социальной помощи семье и детям Невского района на Дальневосточном проспекте, открытое почти два года назад, сразу же стало очень популярным у жителей ближайших микрорайонов (но кто-то сюда ездит и издалека). Тем более что неподалеку – новостройки, в которых получали квартиры многодетные семьи, воспитанники детских домов, работники бюджетной сферы. Поэтому очень востребованы разнообразные услуги центра, в том числе помощь психолога и развивающие занятия с детьми. Ведь все бесплатно, а ведут занятия квалифицированные специалисты. Аналогичные центры социальной помощи семье и детям есть в каждом районе города.

Расскажем о некоторых предлагаемых программах. В одном из залов идет репетиция «Теневого театра» – сюда принимают мальчиков и девочек с пяти лет. Зал перегораживается ширмой, выключается основной свет, остается только подсветка. В руках у маленьких актеров – обитатели морских глубин, выполненные из подручного материала. Разыгрывается забавная сценка из жизни обитателей моря. А вскоре на суд зрителей из числа мам и пап ребята представят уже новогодне-рождественский спектакль. Немаловажно: этот театр теней имеет специализацию. Занятия направлены прежде всего на развитие речи ребенка и его коммуникативных навыков. Тем, кто хочет выступать перед публикой, хочет творить, но очень стесняется, – тоже сюда. Ведь конкретного ребенка за ширмой не видно. А его голосом говорит какой-нибудь мудрый краб.

– Даже очень замкнутый и молчаливый ребенок буквально раскрывается во время таких занятий. Дети начинают сочинять, импровизировать, – подчеркивает Светлана Кошкина, руководитель отделения дневного пребывания несовершеннолетних.

В другом классе проходит занятие по лепке. Лепят фигурки из соленого теста. Потом их раскрашивают, и получается изделие, похожее на керамическое. Тема сегодняшнего занятия: овощи. Так что можно лепить помидоры-огурцы и, конечно, смешную луковицу. Ну как здесь обойтись без Чиполлино?

Еще один класс: полностью оборудованная кухня-столовая. Здесь проходят занятия по домоводству для детей от семи лет. Причем чаще всего сюда записываются мальчики. Во-первых, потому что хотят что-то приготовить для любимой мамы, а во-вторых, потому что и самому тоже угоститься не помешает. На первых уроках учат сервировать стол, готовить бутерброды. На заключительных – печь пироги из дрожжевого теста.

Очень популярны занятия по сказкотерапии. Как пояснила психолог Анна Саркисян, с помощью погружения в сказку можно отрабатывать проблемы, с которыми столкнулся или столкнется ребенок. То есть в игровой форме, как бы исключительно в ситуации для сказочного героя, принимать правильные решения в тех или иных случаях. С помощью сказкотерапии, например, можно учить ребенка не врать, не жадничать, учить, как преодолеть неуверенность в себе, что делать, если в семье появился еще один ребенок, а о тебе родители «позабыли».

Всегда собирает большую аудиторию «Музыкальный калейдоскоп» – с песнями и танцами.

Есть занятия для мам и малышей.

– Мы берем мамочек с детьми от двух с половиной лет. С более младшими, от года, также можно заниматься – но в другом нашем подразделении, на улице Коллонтай. Для мам, находящихся в декретном отпуске, очень важно быть с единомышленниками, преодолеть собственные страхи и, как ни странно это звучит, научиться общаться с собственным ребенком. В современном мире это огромная проблема: мы не умеем, а порой и не хотим разговаривать с детьми. Дети испытывают колоссальный дефицит общения с родителями! – подчеркнула Светлана Кошкина.

Есть группы, психологически готовящие ребенка к поступлению в школу. А для более старших детей есть занятия, направленные на знакомство с миром профессий. Есть различные психологические тренинги – как в группе, так и индивидуальные. Очень часто выясняется: если у ребенка проблема – значит проблема и в семье и в помощи нуждаются взрослые.

За год через подразделение на Дальневосточном проспекте проходят более шестисот ребят и их родителей. Обычно с ребенком приходит мама, но в последнее время стали приходить и папы.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here