Она продлится около года

Петербургский главпочтамт в самое ближайшее время ожидает масштабная реставрация. Как сообщили в пресс-службе ФГУП «Почта России», пройдет она в несколько этапов. Планируется, что работы продлятся не менее года.

Кроме фасада, который сейчас частично затянут строительной сеткой в местах, где осыпается штукатурка, основательного ремонта требует и стеклянная крыша здания. Она протекает во время дождей, и посетители не раз видели в операционном зале лужи на полу.

Проект реставрации фасада разработала в начале нынешнего года компания «ТВК-Инжиниринг» и получила положительное заключение историко-культурной экспертизы.

На время ремонта полностью закрывать объект не станут. Однако большую часть подразделений переведут в другие почтовые отделения. Цех обработки корреспонденции, по некоторым данным, переедет на Московский вокзал, другие подразделения распределят по отделениям почтовой связи в окрестностях вокзала и в Купчине. Рядовые сотрудники почты утверждают, что они уже подписали извещения о переводе в другие отделения с открытой датой.

Представители ведомства комментируют эти новости крайне скупо. Вот что ответила пресс-служба ФГУП «Почта России» на запрос нашей редакции: «Почта России рассматривает историческое здание Санкт-Петербургского почтамта как один из своих «флагманских» объектов и планирует содержать его в надлежащем техническом и эксплуатационном состоянии. Мы планируем поэтапно полностью отреставрировать здание Санкт-Петербургского почтамта, восстановив и внешний и внутренний исторический облик здания. Сами работы могут занять не менее года, но им будут предшествовать необходимые историко-культурные экспертизы, которые Почта России будет проводить по заданиям органов охраны объектов культурного наследия. После их проведения, в первом квартале следующего года, мы уточним ранее намеченный нами график и сообщим о сроках и алгоритме перемещения структурных подразделений Почты России».

Между тем под вопросом пока послереставрационная судьба здания. В начале нынешнего года генеральный директор Почты России Николай Подгузов заявлял, что есть планы создать в Главпочтамте культурно-общественное пространство, но при этом сохранить его изначальную функцию. В мае в историческом здании прошел первый симфонический концерт. При этом сотрудники почты оставались на своих рабочих местах и работали в штатном режиме. После концерта дирижер Сергей Поляничко заметил, что никогда не рассматривал это помещение как концертный зал. Выступление оркестра, по его словам, стало экспериментом, в том числе и акустическим. Он отметил, что это место, несомненно, располагает к проведению подобных музыкальных мероприятий. Тогда же руководители Главпочтамта пообещали, что концертные выступления в этих стенах продолжатся, также здесь будут проводиться различные выставки и вернисажи.

Напомним, что здание признано памятником федерального значения. Построено оно по проекту выдающегося русского зодчего второй половины XVIII века Н. А. Львова. Первоначально это было вспомогательное служебное помещение при Почтамте, так называемый Почтовый стан, само же почтовое управление находилось в доме, расположенном на противоположной стороне Почтамтской улицы.

Большой внутренний двор Почтового стана, где ныне размещается операционный зал, первоначально был хозяйственным, или черным, двором. Сюда выходили конюшни, располагавшиеся по трем его сторонам, а также сараи, мастерские, ледники. На втором и третьем этажах находились казармы для нижних чинов и квартиры чиновников. Здание Почтового стана перестраивалось трижды.

В 1903 году в ходе реконструкции внутренние помещения Почтамта получили современный облик. Хозяйственный двор был перекрыт стеклянным куполом и стал первым атриумом в Петербурге, были уничтожены сараи, конюшни и другие помещения хозяйственного назначения. Обширный, ранее заставленный телегами, стойлами, грузами, хоздвор превратился в центральный операционный зал.

Далеко не все знают, что здание Главпочтамта не только имеет архитектурную и историческую ценность, но является еще и географическим центром Санкт-Петербурга. С 1714 года отсюда шел отсчет расстояния от столицы России до других населенных пунктов. Ныне квартал, простирающийся от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом, является географическим центром нашего города. В 90-е годы прошлого века в операционном зале Главпочтамта установили символическую нулевую версту. В нынешнем году Почта России провела конкурс на лучший проект стелы «Нулевая верста», которую теперь планируется выполнить из мрамора. Наибольшее количество голосов петербуржцев набрал проект Григория Жинкова. Он выполнен в художественно-архитектурном стиле верстовых столбов середины XVIII века.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here