О волонтерах сняли кино

Сегодня более чем в двух тысячах городов и сел по всей России идет премьера документального фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Это пятнадцать коротких новелл. Каждая из них посвящена одному из направлений волонтерской деятельности. О том, как рождалось это кино, и о некоторых его героях читателям «Вечёрки» рассказала режиссер-постановщик Ольга АРЛАУСКАС.

– Наша киностудия, которая называется «Артвидео», существует уже около семи лет. В свое время мы занимались самым разным видео­контентом, но постепенно поняли, что социальные темы – это то, что нам нравится, то, что мы считаем важным. И мы создали отдельный бренд – Лабораторию социального кино «Третий сектор». Родилась идея нового проекта про волонтеров.

Один из наших партнеров – портал добровольцыроссии.рф – разместил у себя на сайте специальную анкету, которая помогла нам найти самые классные истории. Люди заполняли анкеты, мы их вычитывали и отбирали те, которые казались самыми значимыми и самыми кинематографич­ными.

Потом приступили к производству маленьких роликов, которые запустили в социальные сети. Все они заканчивались активными кнопками. Если вам понравился герой и его история, если вы хотите повторить его опыт, можно пройти по ссылке, зарегистрироваться на том или ином сайте и стать участником волонтерского движения.

– Когда вы поняли, что из отдельных роликов может сложиться полнометражный фильм?
– Кино производилось параллельно с роликами. Оно снималось большой командой режиссеров.

– Вы принимали участие в спасательных операциях вместе с вашими героями?
– Да, мы используем эффект присутствия. Мы надеемся, зритель почувствует, что он рядом с этими людьми прожил какой-то отрезок их жизни. Вместе с ними поехал тушить пожар, лечить детей в какой-то деревне. Кроме того, мы просили своих героев предоставить архивы, которые они снимают в рабочем порядке. Например, Greenpeace всегда фиксирует с коптера, как распространяется огонь. Это необходимо. И эти кадры помогли сделать эпизод более живым.

Так же мы работали с вертолетным поисково-спасательным отрядом «Ангел» – это пилоты малой авиации, которые помогают в поисках пропавших людей. На каждом вертолете у них стоит видеорегистратор, их съемки тоже вошли в наш фильм. Получается, что волонтеры отчасти сами про себя сняли это кино.

– Какие именно истории вошли в фильм?
– В фильме есть эпизод про то, как на острове Сахалин добровольцы спасают морских животных, которые часто умирают из-за того, что вода замусорена. Казалось бы, чтó большому млекопитающему какая-то веревка? Но эта веревка перетирает плавники или отсекает хвост, и животное погибает. Ребята-спасатели тренируют волонтеров, чтобы те смогли на лодках близко подойти к такому животному, грамотно срезать веревки…

Другой пример – в Москве существует поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», который сформировал Григорий Сергеев. Несколько лет назад в лесу потерялась пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Ее не успели найти, не хватило буквально чуть-чуть. Могли спасти, но не спасли из-за того, что поиски были плохо организованы. Гришу это настолько потрясло, что он решил стать инициатором и лидером движения «Лиза Алерт».

После того как в 2010 году в Московской области очень многие люди погибли в огне лесных пожаров (вы помните, это было очень сухое и жаркое лето), другой наш герой, Гриша Куксин, стал одним из организаторов движения добровольных лесных пожарных. Сейчас они могут очень качественно и профессионально помогать, это радует.

– В фильм вошли только истории о подвигах? Более скромные направления волонтерского движения вас не интересовали?
– Фильм не может быть энциклопедией. Нельзя за два часа рассказать про все виды добровольчества, которые существуют, поэтому мы отобрали самые яркие, самые кинематографичные истории. Мы рассуждали так: все ходят в кино смотреть на Человека-паука или Бэтмена. Это персонажи, которые борются за добро, спасают людей. Почему же не посмотреть на тех, кто, не обладая никакими сверхспособностями, делает то же самое?

– После премьеры фильма вы планируете продолжать проект?
– Да, мы покажем сокращенную версию фильма на канале «Россия», потом кино в авторской версии пройдет через целую серию фестивалей. После этого оно будет жить в Интернете. Будет очень важно, если его станут показывать в школах, на уроках доброты. Кроме того, мы планируем создать новую серию роликов. Это будут истории, которые не вошли в фильм, и мы сможем показать другие виды волонтерской работы.

– Какова главная цель ­вашей работы?
– Там, где есть несправедливость или трагедия, обязательно появляются люди, которые помогают. Это волонтеры. Мы хотим, чтобы таких людей стало больше, чтобы те, кто хочет изменить мир к лучшему, но не знает, как это сделать, тоже нашли себя. Вы можете работать из дома. В поисках людей очень нужны координаторы, которые будут принимать звонки. Можете стать волонтером, который помогает распространению информации. Любые умения в современном мире могут помочь спасти человека.


Екатерина ЭММЕ, фото heliport-moscow.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here