В Русском музее проводят умные игры для людей с ограниченными возможностями

Сотрудники Русского музея разработали специально для инвалидов-колясочников увлекательные экскурсии, которые теперь проводятся как в главном корпусе музея, так и в его филиале – Строгановском дворце.

Смотреть и делать открытия

– Для того чтобы придумать экскурсию в игровой форме для колясочников, мне самой пришлось сесть в инвалидную коляску, благо в нашем музее ими можно воспользоваться в любой момент, они предназначены и для людей с инвалидностью, и для тех, кто просто устал. Я постаралась понять, под каким углом наши особые посетители смотрят на картины, – рассказала ведущий специалист отдела социокультурных коммуникаций Русского музея Алена Суслова.

Напомним, что модное нынче занятие – это интеллектуальная приключенческая игра. Важнейшим элементом этой игры является исследование мира, а ключевую роль в процессе играет решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий. Музейный вариант отличается от обычного: он основан на восприятии картины, на которую надо смотреть особенно пытливо и делать открытия – понимать, что хотел сказать художник.

– Раньше я бывала в Русском музее очень редко, но с тех пор как поучаствовала в таком проекте, стала просто его фанатом, – поделилась впечатлениями инвалид-колясочник Ирина Иванова. – Оказывается, взрослым тоже нужны умные игры. Это захватывает, и приобщение к искусству происходит естественно. Нам не просто рассказывают про картину, а еще и заставляют думать и замечать вроде бы неочевидные, но очень важные вещи. Ты заново открываешь для себя уже известные произведения.

Корреспонденты «Вечёрки» тоже решили поучаствовать в игре вместе с группой посетителей с ограниченными возможностями. Она называлась «Любимые картины в вопросах и ответах». Перед ее началом каждый участник получил буклет с описаниями картин и вопросами. Нужно было ответить на эти вопросы, а ответы внести в клеточки кроссворда, чтобы в итоге получилось ключевое слово. Какое – секрет.

Экскурсовод – ведущая игры рассказывала о картинах, задавала наводящие вопросы и предлагала обратить внимание на те или иные детали произведения. Так, общими усилиями и находили нужный ответ.

В процессе участники узнали много нового – например, что такое… стаффаж. Это термин, который обозначает маленькие фигуры людей и животных, дополняющие пейзаж. И увидели на картинах то, чего не замечали раньше. Например, бабочек на знаменитой картине Шишкина «Корабельная роща».

После окончания игры все единодушно решили, что найти ответы на вопросы было совсем нетрудно, а ключевым словом, которое получилось, когда заполнили все клетки кроссворда, оказалось «мастерство».

Музей без порогов

– Наш отдел социокультурных коммуникаций придумывает разные программы и проекты, которые адресованы людям с ограниченными возможностями. У нас уже есть проекты для слабовидящих и слепых, а теперь в рамках программы «Музей без порогов» мы придумали принципиально новую форму работы с людьми на колясках, – рассказывает Алена Суслова. – Мы проводим ознакомительные игры-загадки с участием экскурсовода. Но каждый посетитель на коляске, придя в наш музей, может на входе получить буклет с текстом экскурсии и самостоятельно, без сопровождающих, без экскурсоводов и не в составе какой-то группы пройти по маршруту. Дело в том, что не все залы музея пока доступны колясочникам, – например, лестницы на второй этаж не оборудованы подъемником. А маршрут, который мы составили, как раз позволяет пройти по тем залам, куда ведут лестницы, оборудованные специальными устройствами.

Для одиночных посетителей с ограниченными возможностями, которые правильно отвечают на все вопросы кроссворда, в конце маршрута даже предусмотрен небольшой приз. При этом, по словам Алены Сусловой, такая экскурсия не только позволяет приобщить человека к великому искусству. Она решает еще и чисто психологическую задачу: придя в музей и погрузившись в умное созерцание произведений искусства, человек забывает о своих проблемах и невзгодах и выходит из музея с совершенно другим настроением.

Сейчас Русский музей готовится к масштабной реконструкции, после которой все этажи здания станут доступны людям с ограниченными возможностями. Проект реконструкции предполагает перестройку внутренних дворов Михайловского дворца. Один из них закроют стеклянной крышей и превратят в помещение музея. В нем предполагается установить лифт для маломобильных посетителей, соединяющий вестибюль в цокольном этаже со всеми уровнями дворца. Подъемник для маломобильных групп в данный момент устанавливается и в Мраморном дворце. В январе для посетителей с ограниченными возможностями там пройдет первая интеллектуальная игра.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here