Ко второму чтению закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП) поступило 457 поправок. Они были рассмотрены на сегодняшнем заседании Законодательного собрания. 76 были приняты. Корректировки, которые делали в перечне ЗНОП, предлагались Смольным по итогам одной из самых крупных проведенных инвентаризаций последних лет. Она выявила, что нужно включить в перечень зеленых насаждений городского значения 47 новых территорий и уточнить границы и наименования 129 территорий. Также документ добавляет 282 новые территории зеленых насаждений местного значения.

Среди наиболее значимых принятых поправок – это сохранение объема зеленых насаждений в Полежаевском парке в Красносельском районе города, отмена перевода в ЗНОП местного значения участка на Малоохтинском проспекте и расширение ЗНОП в Удельном парке. Как сообщил на брифинге председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, позже можно будет вернуться к вопросу сохранения в перечне зеленых зон территории в устье Смоленки, где сейчас идет процесс сворачивания планов на застройку территории. Под защиту ЗНОП также попали территории парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. А часть территории парка Малиновка, как сообщил Вячеслав Макаров, в территорию ЗНОП не войдет: «Там было запланировано возведение православного храма. Православный храм там и будет». Также депутаты решили увеличить территорию Деминского сада в Невском районе Петербурга.

Кроме этого, депутаты рассмотрели 234 поправки к главному документу Петербурга – Генеральному плану развития города. Принять решили только 17 из них. Этот документ взаимоувязан с законом о ЗНОП. Часть правок касается увеличения зон зеленых насаждений общего пользования, в том числе по ряду объектов в Приморском и Петроградском районах города. В частности, будут защищены от застройки территории на Лодейнопольской и Ропшинской улицах. Напомним, что на Лодейнопольской улице, 7, еще несколько лет назад стояло несколько советских зданий, в том числе двухэтажное 1950 года на углу с Петрозаводской улицей. Оно имело полукруглые окна второго этажа и многим казалось дореволюционным. В 2014 году у одной строительной компании появились планы о возведении здесь нового жилья. В течение мая и июня 2016 года прошел снос построек. В последний рабочий день 2016 года, 30 декабря, инвестор получил разрешение на строительство. Один из проектов включал возведение семиэтажного здания из стекла и бетона. Спустя год местные жители сообщили, что с началом строительных работ в соседнем здании дореволюционной постройки появились признаки просадки фундамента – трещины и изменения в геометрии дверных и оконных проемов. Вячеслав Макаров после осмотра территории потребовал немедленно остановить строительные работы. «Это пример не просто уплотнительной застройки, а совершенно бездумного подхода к градостроительству», – заявил тогда председатель парламента и взял объект под личный контроль. В течение года шли споры со строителями. В итоге  территория была защищена.

О ветеранах и медицинской поддержке

Отнести к категории ветеранов Великой Отечественной войны тех, кто родился в блокадном Ленинграде и находился в осажденном городе, будучи ребенком, даже меньше четырех месяцев, предлагают своим федеральным коллегам депутаты городского парламента. С такой инициативой вышли парламентарии Игорь Высоцкий, Анастасия Мельникова и Дмитрий Тугов. Законодательное собрание приняло постановление о законодательной инициативе о внесении изменений в федеральные законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Документ предлагает отнести к ветеранам Великой Отечественной войны лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте жили в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года меньше четырех месяцев.

«Эти люди лишены возможности получения знака «Жителю блокадного Ленинграда», они лишены возможности получать вторую пенсию. Мы второй раз уже обращаемся к коллегам и надеемся, что будем услышаны. Время уже стерло все границы, не надо никого делить. Да, на уровне города мы можем принимать решения о единовременных выплатах и в 2019 году планируем выплатить ветеранам от трех до семи тысяч рублей в честь 75-летней годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Но решить вопрос ежемесячного довольствия можно, только приняв изменения в федеральное законодательство. Справедливость требует приравнивания их к ветеранам войны. Чтобы независимо от времени проживания в блокадном Ленинграде они получали вторую пенсию», – считает председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Кроме этого, на заседании был принят еще один законопроект по дополнению Социального кодекса города, позволяющий страдающим редкими заболеваниями получить медицинскую ­помощь. В бюджете заложены средства в размере 50,6 миллиона рублей на приобретение лекарств для больных врожденным буллезным эпидермолизом дистрофической формы (болезнь «бабочки») и муковисцидозом.

Штрафы за выход на лед увеличат

За выход на лед в запрещенный период будут установлены штрафы до пяти тысяч рублей. Такие изменения закона об административных правонарушениях в Петербурге были одобрены в первом чтении на заседании Законодательного собрания.

Как отмечают депутаты, в Петербурге наблюдается рост количества таких правонарушений. В 2016 году было вынесено 29 постановлений о совершении правонарушений за несанкционированный выход на лед. Напомним, что любители зимней рыбалки нарушают все предупреждения и выходят в Финский залив с ранней зимы и до поздней весны. Нынешние меры адми­нистративного воздействия не оказывают должного сдерживающего воздействия на граждан.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here