Александр Крушельницкий дисквалифицирован на четыре года

33

Российская сторона собирается подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS)

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал петербургского керлингиста Александра Крушельницкого на четыре года. Такое решение было озвучено по результатам слушания дела нашего спортсмена, которое состоялось в Швейцарии 19 сентября.

Напомним, Крушельницкий, чемпион мира по керлингу среди смешанных пар-2016 и победитель чемпионата мира среди смешанных команд-2016, в феврале этого года на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, выступая в дисциплине «дабл-микст» в паре со своей супругой Анастасией Брызгаловой, завоевал бронзу. К слову, эта награда стала бы первой олимпийской для России в керлинге. Однако еще во время Игр допинг-проба петербургского спортсмена дала положительный результат на мельдоний. CAS признал спортсмена виновным в нарушении антидопинговых правил, и наши земляки медали были лишены.

Крушельницкий отрицал, что принимал мельдоний намеренно. Руководство Федерации керлинга России даже попросило Следственный Комитет России открыть дело, чтобы установить, каким же образом этот препарат попал в кровь атлета, но достоверных доказательств намеренной провокации по отношению к Крушельницкому собрать не удалось.

– Все мы ждали более мягкого наказания – и об этом решении CAS приходится сожалеть, – заявил корреспонденту «Вечёрки» в недавнем прошлом первый президент Федерации керлинга России, а ныне председатель тренерского совета этой организации Константин Задворнов. – 11 декабря соберется заседание Исполкома федерации керлинга России. И там, после обсуждения, эта ситуация получит свою оценку. Но, думаю, расстроен и сам Крушельницкий – как и любой спортсмен в его случае. Хотя я Крушельницкого давно не видел – Александр строго соблюдал все условия (условия временного отстранения от спорта в рамках досудебного соглашения со Всемирной федерацией керлинга, которое предполагало двухлетнюю дисквалификацию – прим.ред.), по которым он не имеет право тренироваться, разве только как частное лицо, заплатив деньги. Но и как частное лицо я Крушельницкого на ледовых дорожках ни разу не видел.

Тем не менее, российская сторона собирается подавать апелляцию. Об этом сообщил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. «Будем использовать все шансы, любую возможность оспорить решение. Поедем опять на заседание, будем аргументировать. Сейчас наши юристы изучают решение, которое стало худшим из возможных», – уточнил Свищев. Апелляция может быть подана в течение 21 дня с момента уведомления о дисквалификации.

Напомним, что дисквалификация Крушельницкого отсчитывается с 12 февраля 2018 года, и если все останется без изменений, петербургский спортсмен пропустит зимние Олимпийские игры в Пекине-2022, которые пройдут с 4 по 20 февраля. А это очень печально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here