«Зенит» подвела игра в обороне

18

Второй круг чемпионата России по футболу для «Зенита» начался с фиаско. Команда Сергея Семака на выезде уступила тульскому «Арсеналу» со счетом 2:4. Бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ буквально несколько дней назад предрекал сине-бело-голубым большие трудности в Туле, и его опасения, увы, подтвердились.

– Я почему такое развитие событий предрекал? У «Арсенала» не так хороша оборона, но зато очень скоростные игроки середины поля и атаки – Мирзов, Ткачев, Кангва, Бакаев. Поэтому их тактика была понятна – они играли против «Зенита» очень быстро. Тренерский штаб нашей команды должен был это предвидеть, а получилось, что «Зенит» сыграл по сценарию наставника «Арсенала» Игоря Черевченко. И ведь не сказать, что у туляков было много голевых моментов – по сути, из шести попыток они реализовали четыре.

Что касается игры «Зенита», то на самом деле, в атаке команда действовала хорошо, разнообразно. Мак, Дзюба, Дриусси, Эрнани, Кузяев были активны, быстро проходили середину поля, атаковали через фланги, создавали моменты, забили два мяча, а могли и больше. Они два раза возвращали «Зенит» в игру, в принципе, могли и победу принести, когда при счете 2:2 начались «качели».

Но игра в обороне все перечеркнула. Это была катастрофа. Схема с тремя центральными защитниками не сработала. Отсутствовало взаимопонимание, не было отбора. Опорники «растворились». Центральные защитники очень близко играли к своей штрафной, не встречали соперника, не вели борьбу. Не было согласованности с вратарем. 

Если взять первый пропущенный мяч – быстрая атака хозяев развивалась через центр, Паредес находился рядом с Ткачевым, но никак ему не помешал. Ткачев нашел коридор, получил обратно пас. У нас все вроде на месте, но никто из центральных защитников не сыграл в перехвате, лишь Анюков бросился в последний момент, но выбил мяч так, что к нему первым успел Кангва. Здесь вопросы к Мевле, почему соперник успевает к мячу, а словенец нет. Ну и Лунев, при всем к нему уважении, в том эпизоде допустил ошибку – зная, что поле скользкое, он должен был мяч просто отбить, а не пытаться его поймать. А так получился чистый автогол.

Второй мяч тоже на ровном месте пропустили. Ткачев опять совершил проход и отдал пас Мирзову. Тот получил мяч, стоя на месте. Перед ним находились Кузяев и Анюков. Но вместо того, чтобы накрыть его, оба отступают в штрафную и фактически превращаются в зрителей. Мирзов, как на тренировке, успевает оглядеться и спокойно забить мяч.

Ну и апогей матча – третий пропущенный мяч. Вопиющая несогласованность Лунева и Мевли. Вратарь всегда командует защитником!  Да, Мевля допустил ошибку, но Андрей должен был подсказать Михе, куда выходит! В результате Кангва подкараулил и забил победный мяч.

Впрочем, 3:2 – это еще тоже не было критично. Можно было попробовать перевернуть игру заменами. Однако у «Зенита» они в этот раз не сработали. Я не понял, зачем Семак убрал с поля Паредеса и выпустил вместо него Смольникова. Аргентинец «висел» на желтой карточке? Так у «Арсенала» полкоманды на них «висели». Тут надо было рисковать. А Игорь еще просто не готов играть. Он вышел – пошли одни потери. И при этом в середине поля получился разрыв. Там не нашлось игрока, который бы снабжал мячами Мака, Дзюбу и Дриусси. Может, Леандро не так эффективно играл в такой тактической схеме. Но можно было его передвинуть ближе к атаке, опустив поглубже того же Ерохина, который в этом матче вообще был не заметен.

А четвертый гол – опять вопросы к обороне. Бакаев в одиночку «накрутил» четверых наших защитников. Гол, бесспорно, получился красивый, но чем занималась наша оборона, где взаимоподстраховка? В этом матче, считаю, именно линия обороны допустила ошибки, которые непозволительны для игроков уровня «Зенита». Это касается и Мевли, который после своих ошибок, думаю, надолго «присядет на лавочку», и Ивановича, и Анюкова, и Кузяева, и Лунева.

Перед зимней паузой в чемпионате страны нашей команде осталось провести один матч – дома против казанского «Рубина». С ним надо очень внимательно сыграть, прежде всего в обороне. В атаке у нас сейчас все в порядке, а по игре в защите тренерскому штабу надо будет очень хорошо подумать. Предполагаю, после матча с «Арсеналом» Семак закончит с игрой в три центральных защитника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here