Занятия на уличных тренажерах требуют осмотрительности

Во многих петербургских дворах сегодня есть открытые спортивные площадки с тренажерами, на которых любят заниматься и взрослые и дети. Однако безобидные с виду устройства при поломке или неправильном использовании могут причинить большой вред.

В «Вечёрку» обратилась пожилая петербурженка Надежда Тимофеевна. В 20-х числах ноября она с шестилетним правнуком гуляла на подобной площадке, расположенной во дворе дома № 35 по улице Ушинского. Семья давно ходит сюда, и мальчик всегда лазил по тренажерам, ничто не предвещало беды. Однако на одном из устройств – в виде кресла с рычагами – ребенок в этот злополучный день получил тяжелую травму.

– Это агрегат с ручками, напоминающими рога у быка. Нужно сесть на сиденье и, держась за эти ручки, поднимать собственный вес, – рассказала женщина. – Он стал эту ручку тянуть, а она отвалилась в другую сторону и раздробила ему фалангу безымянного пальца на правой руке. Перчатка сразу пропиталась кровью.

В результате мальчик оказался в больнице. Врачи сказали, что перелом сложный, кость раздроблена. В руку вставили спицу, так что лечение предстоит долгое, затем – операция по удалению спицы, потом период реабилитации. Тем временем Надежда Тимофеевна задается вопросом: сколько еще детей могут получить подобные травмы? Ведь никакой информации о возрастных ограничениях на площадке не было.

Выяснить, кому принадлежат тренажеры, нам удалось не сразу. В администрации района нас отправили в молодежный центр, а оттуда – в СПб ГБУ «Центр спорта» Калининского района. Директор центра Дмитрий Камаев подтвердил, что тренажеры на площадке действительно принадлежат учреждению.

– Когда поступила эта информация, мы сразу же поехали туда и все проверили, – подчеркнул Дмитрий. – Этот тренажер находится в исправном состоянии. Просто у него сложный функционал, даже взрослому тяжело справиться. Конечно, внешний вид у него страшный, но он не сломан. Просто ручки у него могут находиться в двух состояниях: поднятыми и опущенными. Видимо, они были подняты, когда мальчик залез на тренажер, а затем опустились и своим весом зажали ему палец. Вообще мы периодически проверяем состояние площадки, дворники, которые убирают там, всегда сообщают нам, если что-то не так.

После несчастного случая у тренажеров вывесили дополнительную информацию. На большом стенде с описанием каждого устройства и принципа его работы теперь появился листок с возрастными ограничениями и контактными данными центра. «Тренажеры предназначены для возрастной группы от 14 лет и весом до 120 кг. Не рекомендуется приступать к занятиям без предварительной консультации с врачом. В целях обеспечения безопасной эксплуатации оборудования в процессе занятия не допускается нахождение людей в зоне работы тренажера. Помните, посетители несут личную ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей», – гласит табличка.

– За ребенка, в том числе и на детской или спортивной площадке, отвечают его опекуны или представители, те, кто в данное время находится рядом с ним, – разъяснил адвокат Артем Баконин. – Так что в случае, когда тренажер не сломан, ответственность за случившееся будут нести его родители или те, кто следил за ним. Если владельцы данной площадки устроили ее и поставили тренажеры, согласовав это с местными органами власти, и в момент несчастного случая это конкретное устройство было исправно, они никакой ответственности не несут. Хотя, конечно, они обязаны обслуживать площадку.

Пользуясь случаем, корреспондент «Вечёрки» решила проверить состояние площадки в своем дворе на Наличной улице. Тренажеров у нас нет, зато есть две детские зоны. Одна с горкой и песочницами – для малышей, а другая со всевозможными деревянными «лазилками» – для ребят постарше. Выяснилось, что часть конструкций уже разваливается, куски древесины кое-где выщерблены и турники держатся не слишком на­дежно. Самый простой способ для петербуржца оставить заявку о какой-либо проблеме – это позвонить по телефону 004 или написать жалобу на портале «Наш Санкт-Петербург». Оказалось, эта идея уже пришла в голову кому-то из соседей, и 15 ноября было подано сообщение в разделе «Не обустроена территория детской площадки». Обозначенный срок рассмотрения жалобы – 10 декабря, однако на днях на площадке уже трудились люди в форменной одежде, приводя в порядок лестницы, барьеры и стенки.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here