В крупнейшем петербургском монастыре прошел благотворительный фестиваль

Яркое и необычное событие прошло в Александро-Невской лавре: фестиваль «День лаврского кота». В нем кроме, собственно, котов, которых привезли на праздник кураторы Санкт-Петербургской региональной общественной организации защиты животных «Второй шанс», приняли участие дети из воскресной школы монастыря, ученики петербургских школ, а также воспитанники специализированных школ и интернатов для ребят с особенностями развития. Фестиваль прошел во второй раз, и велика вероятность, что он станет доброй традицией.

– Коты – очень умные животные, и это понимаешь, когда общаешься с ними. Кот – независимое и гордое существо. Человек, который любит котов, не может не любить людей. В лавре живет много котов. Точно не скажу сколько. У нас 63 человека братии, а вместе с котами будет под сотню, – с улыбкой сказал на открытии фестиваля епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры.

Так что в монастыре котов привечают. А если кот зашел в храм – ничего страшного. Имеет право. Кстати, и у наместника монастыря тоже есть кот.

– Неверно и мнение, что у кота нет хозяина, что он только к дому привыкает. Кот четко знает, кто его хозяин. И обязательно хорошо кормите своего котика, – напутствовал наместник юных хозяев котов и кошек.

Кстати, экспресс-опрос пришедших на фестиваль детей, проведенный журналистом «Вечёрки», показал: у многих дома уже живет пушистое чудо, а у кого-то даже по два-три котика.

– Это уроки милосердия, мы приучаем детей, что нужно делать добро не только для близких, но и для других людей, для братьев наших меньших. Давайте все мы будем обращать внимание на тех, кому плохо. Не проходить мимо, а помогать, – призвала Александра Сердитова, руководитель благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр».

С «Кедром» обитель сотрудничает вот уже на протяжении двадцати лет, в том числе – по организации «кошачьего фестиваля».

Одна из целей фестиваля – привлечь внимание к проблемам петербургских приютов, в том числе к приюту от упомянутой общественной организации защиты животных «Второй шанс» на Васильевском острове. Он существует только на благотворительные средства. Благодаря работе приюта около шести тысяч кошек нашли дом и любящих хозяев. Как пояснила куратор приюта Екатерина Авраменко, сейчас в нем находятся 500 кошек. И еще 400 живут на так называемых передержках у волонтеров. Это самый крупный кошачий приют в нашем городе. Есть надежда, что через какое-то время он получит собственные помещения (сейчас арендует). Добрые люди выделили средства на участок земли, на котором уже начато строительство. Но вот какими темпами оно пойдет – зависит, как мы все понимаем, от пожертвований.

Никого не оставил равнодушным концерт, приготовленный к празднику детьми. Бурными аплодисментами, например, наградили зрители выступление Анастасии Пономаревой из школы «Динамика». Настя чудесно исполнила вальс на инвалидной коляске. К слову: Анастасия заняла 1-е место в категории юниоров на чемпионате России по танцам на колясках.

– Знала об этом фестивале давно и самой захотелось почувствовать себя в этой атмосфере. Все здесь замечательно, – сказала Анастасия.

…После выступлений были мастер-классы. И все смогли посмотреть очень душевную фотовыставку, героями которой стали те самые лаврские коты.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here