Пожилым предоставляют квартиры с соцобслуживанием и досуговой программой

Санкт-Петербург имеет разветвленную сеть государственных учреждений, заботящихся о пожилых людях. Одна из форм помощи – возможность проживания в так называемых социальных домах (специализированный социальный жилой фонд). Это не дома престарелых. Это обычные дома – с просторными, как правило, однокомнатными квартирами. В каждой – один жилец (или супружеская пара). Квартира дается в пожизненное пользование. Продать и передать ее по наследству нельзя. Журналисты «Вечёрки» побывали в 100-квартирном социальном доме на Витебском проспекте.

Но сначала о том, как человек может получить квартиру в таком доме. Он должен нуждаться в улучшении жилищных условий. Если у него комната в коммуналке – он может сдать ее государству и получить здесь квартиру. Но часто бывают случаи, когда и сдавать нечего: пенсионер живет в «семейной коммуналке» – с большим числом родственников и порой даже не имеет не только своей комнаты, но и своего угла. Такому человеку тоже может помочь государство.

На первом этаже дома находятся несколько подразделений Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района. Здесь и к врачу запишут, и показания счетчиков помогут снять, и в магазине и аптеке что-то купят по вашей просьбе, и за бесплатной юридической помощью направят. Кстати, два раза в неделю для жителей дома ходит бесплатный автобус, развозящий жильцов по соцобъектам (поликлиника, Сбербанк, крупные магазины и прочее) и забирающий их обратно. Есть здесь и теннисный стол, и рояль, и кабинет медсестры. Открыто социально-реабилитационное отделение – это уже для всех пожилых, а не только для жильцов дома. И еще компьютерные курсы, изучение английского языка, различные кружки и мастер-классы, концерты, вечера, экскурсии. Практически все, за исключением сугубо медицинских процедур (ЛФК, массаж), – бесплатно. Есть и отделение временного проживания – для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

– В отделении временного проживания также могут находиться и жильцы дома. Например, если человек только что выписался из больницы, еще не восстановился, у него пока что нет сил себя обслуживать. Здесь он получает месячную передышку. Немаловажно, что в отделении временного проживания предусмотрено четырехразовое питание: то есть не нужно самому готовить, – поясняет заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Юлия Заглядимова.

Естественно, для проживающих в соцдоме сохраняются все меры соцподдержки (например, прикрепление социального работника, жилищная компенсация и прочее).

Поднимаемся на этажи. Просторные лифты, широкие коридоры (в таких могут спокойно разъехаться люди на инвалидных колясках), большие холлы. Квартиры – светлые, с большими застекленными лоджиями, широкими подоконниками (многие постояльцы цветы выращивают). В санузле установлена специальная ванна с низкими бортами: чтобы пожилому человеку было проще принимать водные процедуры.

У многих жителей социального дома своя непростая судьба. Александру Александровичу Девелю (на фото) – писателю, журналисту, переводчику – скоро исполнится 95 лет. Он в доме на Витебском со дня его основания. До этого 90-летний ветеран, участник Великой Отечественной войны, коренной ленинградец, был вынужден жить один в домике в Псковской области. Причина та же – «семейная коммуналка» в нашем городе.

– Сами видите, какие теперь у меня хоромы. Просторно. И на библиотеку место нашлось. Цитрусовые на окнах выращиваю. Я еще сам себя вполне обслуживаю: даже вот окна помыл. Пока что соцработник мне не нужен. За продуктами езжу на специальном автобусе, который нас возит от дома до дома, – говорит Александр Девель.

Тамара Гавриловна Михайлова, еще одна жительница дома, увлекается спортивными занятиями. По профессии она – экономист, работала на «Электросиле». Квартиру в соцдоме получила взамен комнаты.

– У нас здесь тренеры – замечательные. Все профессионалы, окончившие Институт физкультуры имени Лесгафта. Экскурсий много – в Кронштадт, по пушкинским местам, например, ездили, – рассказывает Тамара Гавриловна.

Кстати, мы поинтересовались, какие самые популярные занятия у оби­тателей социального дома. Оказалось, очень востребован английский язык. Кто-то ездит к детям, живущим по другую сторону госграницы, кто-то путешествует, а кто-то просто хочет тренировать память. Чтоб как можно дольше сохранять ясность ума.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here