В Петербурге сразились в поединках представители 31 региона России

«Кубок Петра Великого», который прошел в выходные в спортивно-концертном комплексе «Петербургский», стал настоящим праздником боевых искусств. Этот турнир проводится на берегах Невы более двадцати лет – он учрежден в конце 1980-х годов, еще во времена СССР, как турнир по тхэквондо ITF (неолимпийская версия), а в 2000 году преобразован во всероссийские соревнования по всестилевому карате. Количество его участников неуклонно растет, и выступают в нем лучшие российские мастера из множества регионов. В будущем году турнир может получить статус Кубка мира.

В этом году «Кубок Петра Великого» побил рекорд по числу регионов России, заявленных на соревнованиях, – 31 (вместе с детским фестивалем для 8 – 11-летних каратистов, который состоялся в рамках соревнований). Впервые в нем участвовали спорт­смены Республики Крым и вне зачета – четыре бойца из Эстонии. Всего же в СКК сражались более 850 человек, 318 из которых представляли Петербург. А в основном турнире – для атлетов от 12 лет и старше – было разыграно 90 комплектов медалей во всех трех дисциплинах, входящих в программу всестилевого карате: ограниченный контакт, полный контакт без средств защиты и полный контакт в средствах защиты.

– Полный контакт в средствах защиты – один из наиболее зрелищных видов. Это настоящий рукопашный бой: здесь можно наносить удары в голову, в корпус, по ногам, бросать соперника на татами, – пояснила корреспонденту «Вечёрки» заместитель главного секретаря турнира Ольга Сергеева. – В полном контакте прямой удар руками в голову запрещен. Ногами можно – шлем атлетов защищает. Зато в корпус голыми руками они бьют без любых средств защиты. Наконец, в ограниченном контакте бросковая техника уже не приветствуется.

– И петербургские спорт­смены очень сильны именно в ограниченном контакте, – добавил корреспонденту «Вечёрки» главный тренер сборной Петербурга Всестилевой федерации карате Валерий Цыльев. – Подтягиваем также уровень в полном контакте и в полном контакте в средствах защиты.

Для спортсменов Петербурга «Кубок Петра Великого» – важный этап подготовки к первому в истории чемпионату мира по всестилевому карате, который состоится в будущем году на Кипре. В сборную России включены семь представителей нашего города. Лидеры команды – Егор Мосенков, Ирина Величко, которые в сентябре стали победителями чемпионата мира по карате JSKA, состоявшегося в Санкт-Петербурге, а также и Дмитрий Вязов. К слову, Величко, признанная «мисс турнира», успевала совмещать поединки с участием в церемониях награждения – быстро переодевалась, выходила на татами и побеждала всех соперниц.

– Ирина Величко выделяется своими антропометрическими данными. Она высокая и стройная, с длинными руками, ей поставили скоростную работу, и результат пришел, – прокомментировал корреспонденту «Вечёрки» Валерий Цыльев. – Теперь она и ногами регулярно набирает баллы. А Дмитрий Вязов очень собран. Внешне это мягкий и очень вежливый человек, но, когда выходит на татами, в его действиях ощущается дух карате.

Однако мастерам Санкт-Петербурга сохранить главный трофей в родном городе на этот раз не удалось – второе место. Победу впервые в истории праздновала команда Московской области.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here