Открылись горячие линии по вопросам уборки улиц

За прошедшие сутки в разных районах Петербурга выпало от полутора до трех сантиметров снега. Как сообщили в комитете по благоустройству, с наступлением полноценной зимы в ведомстве начал работать дополнительный многоканальный телефон 576-14-83. По этому номеру жители могут сообщить о любых проблемах, связанных с уборкой дорожной сети города. Заявки принимаются круглосуточно. Также можно обращаться в дежурную службу по телефону 314-60-13.

Кроме того, опубликованы номера телефонов дорожных предприятий, которые отвечают за очистку улиц и магистралей.

В Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Петроградском, Фрунзенском, Центральном и Невском (левый берег) районах уборку ведет СПб ГУДП «Центр». Телефон горячей линии – 717-03-71. СПб ГУДП «Путь» убирает Кировский и Красносельский районы. Телефон 400-07-06. АО «Гражданское» обслуживает Калининский район. Телефон 961-13-09. ОАО «Коломяжское» – Выборгский и Приморский районы. Телефон 430-23-11. АО «Автопарк № 7 «Спецтранс» обслуживает Красногвардейский и Невский (правый берег) районы. Телефон 907-61-38. СПб ГУДСП «Курортное» работает в Курортном и Кронштадтском районах. Телефон 432-60-94. СПб ГУДСП «Петродворцовое» – в Петродворцовом районе. Телефон 417-67-73. ОАО «Автодор Санкт-Петербург» убирает Колпинский и Пушкинский районы. Телефон  994-39-44.

Своя горячая линия – 710-44-54 – есть и в жилищном комитете, который отвечает за расчистку внутриквартальных территорий.

Всего в зимней уборке улиц и тротуаров комитет по благоустройству задействует около пяти тысяч человек, из них примерно тысяча дворников привлекаются дополнительно во время непогоды. При этом изменился процесс заключения договоров. Раньше их подписывали непосредственно во время снегопадов, а сейчас сотрудники дорожных служб заранее распределяются по участкам и знают, какую территорию им нужно будет убирать.

При понижении температуры ниже нуля градусов специальная техника дежурит в потенциально опасных точках – в районах набережных, мостов, путепроводов и т. д. Места у воды заранее обрабатываются противогололедными материалами. А вот чистой солью, как и в прошлом году, посыпать улицы не станут, только песко-соляной смесью. Тротуары во время снегопадов будут расчищать более двухсот машин.

Тем временем уже начали работать «снежные» пункты Водоканала. Как рассказали в пресс-службе предприятия, всего откроется 11 снегоплавильных и семь снегоприемных пунктов.

– Все они дооборудованы установками измерения объема снега, это позволит вести более точный учет снежных масс. А раньше расчет велся по заявленному объему кузова КамАЗа, – пояснили в Водоканале. – Несмотря на внушительные объемы осадков, обрабатываются они быстро. Десять кубометров снега (это содержимое одного КамАЗа с высокими бортами) перерабатывают в снегоплавильной камере в среднем за три минуты. Вначале снег измельчают и очищают от крупного мусора, затем растапливают теплыми сточными водами. При этом не расходуется электроэнергия для их нагревания – температуры сточных вод достаточно для этого даже зимой.

Прошлая зима стала для предприятия рекордной – общий объем утилизированного снега составил около 2,3 миллиона кубометров.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here