Тысячи подростков получили возможность постичь основы разных профессий
Со всех концов города в выставочный комплекс «Экспофорум» съезжались на днях большие группы ребят из учреждений среднего профессионального образования и школ. В эти дни в Шушарах проходил IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia), Санкт-Петербург – 2018». Он уже стал доброй традицией для нашего города.
В соревнованиях профессионального мастерства приняли участие около семисот конкурсантов. Это студенты профессиональных образовательных учреждений, молодые рабочие в возрасте от 16 до 22 лет и 14 – 16-летние юниоры. Соревновались по более чем 90 востребованным на рынке специальностям. А зрителями стали 40 тысяч школьников!
Как и в минувшие годы, все было зрелищно и очень эмоционально. В павильонах были созданы участки самых разных производств – от сугубо технических, включая станки с ЧПУ и робототехнические комплексы, до ресторанной кухни и косметического салона. Были и салон искусственных цветов, и мини-школа, и парикмахерская, и ювелирная мастерская, и филиал больницы, и пошивочное ателье. Столько производств в одном месте вы нигде больше и не увидите. Так что школьникам, еще не определившимся с будущей профессией, можно рекомендовать посещать чемпионат «Молодые профессионалы».
Идем по рабочим участкам. Начинаем с соревнований электромонтажников. Нужно подключить оборудование для торгового центра, в том числе двери, которые в режиме «день» будут работать на вход и выход, в режиме «ночь» предусмотрен только выход сотрудников из помещения. Другая группа ищет неисправности в электрооборудовании.
Как пояснил заместитель главного эксперта преподаватель Петровского колледжа Виктор Громов, профессия электромонтажника очень востребована.
– Мне очень нравится учиться на электромонтажника. Нравится все сделать своими руками, – признался один из участников соревнований – Леша Марусяк.
Неподалеку выстроились в ряд… массажные столы. Это участок эстетической косметологии. Здесь будущие косметологи из Академии индустрии красоты «Локон» делали массаж своим однокурсницам.
– Мы обучаем уходу за телом, лицом, маникюру-педикюру, макияжу, депиляции. Девочкам все это очень нравится. Причем в отличие от краткосрочных курсов мы обучаем специалистов более широкого профиля, даем медицинские знания. У нас, например, есть занятия по вирусологии, дерматологии, анатомии. С нашими профессиями без работы не останешься. Не редкость, когда наши выпускники открывают собственные салоны, – говорит Ольга Давтян, главный эксперт, преподаватель «Локона».
– Интересная работа и постоянное общение с людьми. Замечательно, что приносишь людям радость, помогаешь стать красивыми, уверенными в себе, – считает одна из учащихся, Екатерина Дмитриева.
А на соседнем участке гранят камни будущие ювелиры. Понятно, что для обучения сапфиры да изумруды не используются, как и золото. Вместо золота берут латунь – металл, по ряду характеристик схожий с золотом. А вместо изумрудов – кварц.
– Наши учащиеся получают сразу две специальности – и огранщик, и ювелир. Это дает больше возможностей при устройстве на работу, – комментирует Любовь Виноградова, эксперт, преподаватель Художественно-профессионального лицея имени Карла Фаберже.
– Мы уже научились работать с эмалями, знаем виды огранки. Хотим создавать красоту своими руками. Летом нас ждет практика на ювелирном производстве, – хором говорят учащиеся Лана Ибрагимова и Люда Собинина.
Выпускников лицея берут на работу мастерские и большие ювелирные производства. А кто-то открывает свое дело. Что могут создать выпускники – можно увидеть на стеллажах, где поблескивают ювелирные изделия.
Романтика морских просторов влечет учащихся Морского технического колледжа. На своем участке они рассказывают о профессиях, которым обучаются. Леонид Зайчук и Никита Романенко учатся на судоводительском отделении. У юношей в роду уже были моряки (и так у большинства учащихся), так что они знают: ждет их не только романтика, но и суровая морская стихия. А когда-нибудь ребята, может быть, станут самыми главными в морской иерархии – капитанами судов. Учатся в колледже и девушки, но все-таки по «женским» специальностям. Например, на специалиста общественного питания. Быть менеджером в ресторане круизного лайнера – это, согласитесь, очень впечатляет!
Тем временем на участке пожарно-спасательных работ проходили соревнования по преодолению препятствий и помощи людям (манекенам) при завалах.
– Выбирайте профессию по душе, – советует школьникам третьекурсник Санкт-Петербургского центра подготовки спасателей Андрей Зелепукин. – У меня был опыт работы в офисе. Понял – не мое. А здесь – не передать словами, что чувствуешь.
Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ
Последние материалы автора (Все статьи автора)
- Для достойной пенсии зарплата должна быть «белой» - 20/02/2019
- Семейный доктор приглашает в офис - 20/02/2019
- Математика и Церковное пение - 18/02/2019