Каждая новостройка должна иметь свое лицо

Потеряться среди десятков одинаковых домов, как это произошло с героями фильма «Ирония судьбы», в будущем станет невозможно. Надежду на это дают итоги конкурса «Санкт-Петербургские фасады», которые были подведены на днях.

Конкурс был объявлен комитетом по градостроительству и архитектуре. Свое видение того, как могут выглядеть новостройки в спальных районах города и как придать им индивидуальность, представили более двадцати авторов. Организаторы предложили участникам исходить из того, что архитектурный облик фасадов жилых зданий должен подчиняться общим принципам, единому композиционному замыслу и соответствовать местоположению здания. И главное – проект должен быть «жизнеспособным». Также требовалось использовать строительные материалы, которые позволят снизить теплопотери.

Назад в прошлое?

Эксперты говорят, что, затевая этот конкурс, представители администрации в идеале хотели получить несколько вариантов интересных проектов, которые можно было бы потом тиражировать в новых районах. В XVIII веке такие называли образцовыми и благодаря им построили Петербург как европейскую столицу. А в XX веке типовые проекты панельных пятиэтажек, или хрущевок, помогли решить жилищную проблему. Сегодня тема фасадов стоит не менее остро. Безликие скучные дома-«муравейники» окружили город по периферии новым серым поясом.

Однако члены жюри вынуждены были признать: настоящего состязания архитектурных идей не получилось. Из почти двух десятков конкурсных работ экспертам понравилась только одна, которая и стала победителем состязания. Выпускники Академии художеств молодые архитекторы Вера Степанская и Петр Советников предложили в облике жилых домов использовать отголоски советской архитектуры – авторы вернули на фасады балконы, эркеры, лоджии и даже арки над проездами во дворы. Вопреки стремлению девелоперов строить в спальных районах только многоэтажки, они спроектировали пяти­этажные жилые дома с потолками 3,5 метра.

При этом, по мнению Веры и Петра, именно так должно выглядеть сегодня недорогое жилье – дома экономкласса (или, как теперь говорят, стандартного). В КГА в свою очередь отмечают, что признали этот проект лучшим за то, что он оказался «истинно петербургским и по характеру подачи, и по отношению к архитектуре фасадов». Предполагается, что именно такая новая архитектура имеет право на существование в пригородах – Пушкине, Павловске, Петродворце, Сестрорецке и Колпине.

И квартира превращается…

Пытаться предсказать, как будут выглядеть дома будущего, – дело неблагодарное. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что этим надо заниматься, а новые кварталы Петербурга должны иметь свое лицо. Пусть даже типовое. По словам основателя проектного бюро Rumpo Евгения Богданова, в типовом жилье нет ничего плохого. Если обратиться к опыту Советского Союза и к опыту строительства домов массовых серий, то тогда квартирами за несколько лет были обеспечены не менее пятидесяти миллионов семей. Сегодня также существует большой спрос на жилье, а потому для стандарт-класса необходимо возвращаться к модели массового жилищного строительства. «Но в отличие от типовых пятиэтажек прошлого современные квартиры должны быть более функциональными. Такое жилье должно предлагаться полностью готовым, с отделкой и мебелью, которая должна быть разработана специально для таких квартир», – считает Евгений Богданов. А для того чтобы у новостроек были запоминающиеся фасады, по мнению эксперта, надо всего лишь давать возможность архитектору время на то, чтобы посидеть и подумать. Потому как в условиях постоянно меняющегося законодательства застройщикам уже не до фасадов. Евгений Богданов говорит, что большинство архитекторов в последние два года ничем не занимались, кроме того, что штамповали проектную документацию в феноменальных объемах. В свою очередь руководитель группы маркетинга Группы ЦДС Петр Буслов отмечает, что типовыми могут быть планировки квартир, но не их фасады. По его словам, для начала надо заняться научно-исследовательской работой и разработать типовые секции и узлы для многоквартирных домов, чтобы потом уже из них, как из кубиков, собирать различные планировки. «Сделал хорошую типовую секцию, сложил и поставил, а дальше уже можно заниматься приятными вещами – фасадами», – говорит он. При этом, экономя на планировках, девелопер получает возможность сделать более интересной архитектуру дома, не увеличивая стоимость проекта. Эксперты подсчитали, что только экономия на конструктивных решениях может составить от 20 до 30 процентов на квадратный метр. В среднем это может составлять до четырех тысяч рублей за «квадрат».

Умное цитирование

В свою очередь директор по маркетингу компании «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин видит мощный ресурс развития для жилищного строительства в отказе от избыточности конструктивизма в архитектуре и в уходе от безликости, уклончиво называемой интернациональным стилем. По его словам, человечество строило жилье за тысячи лет до появления функциональной архитектуры, накопило колоссальный опыт, и странно считать себя умнее, чем все твои прадеды, вместе взятые.

Эксперты считают, что хотя сегодня современная архитектура и не готова создавать новые законченные стили, но умное заимствование или цитирование прошлых достижений – пусть даже с поправкой на экономические реалии XXI века – наверняка окажется интереснее «обувных коробок». Однако для того, чтобы находить новые идеи и новые решения, следует чаще проводить архитектурные конкурсы. Как истина рождается в спорах, так и новая архитектура – в мозговой атаке профессионалов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here