Какая погода ждет петербуржцев в предновогодний месяц

Петербургские синоптики подвели погодные итоги прошедшей осени и составили прогноз на первый месяц зимы. Данными с «Вечёркой» поделилась синоптик группы долгосрочных прогнозов городского Гидрометцентра Наталья Мишуловина.

– Для начала расскажу о климатических характеристиках декабря. Среднемесячная температура воздуха составляет минус 4,6 градуса. В среднем бывает около двадцати дней с осадками, а их месячная сумма – 51 миллиметр. По многолетним данным, в декабре число пасмурных дней увеличивается до 26, а суммарная продолжительность солнечного сияния составляет всего десять часов за месяц (и это самая низкая цифра в году).

Что же нас ждет в этом декабре? В течение этого месяца, так же как и большую часть ноября, основной очаг активной циклонической деятельности расположится над Северной Атлантикой. При этом Центральная и Восточная Европа, а заодно и наши районы не­редко будут находиться под воздействием антициклона. Такой характер атмосферной циркуляции обусловит чередование периодов пасмурной погоды с осадками и сухих, морозных дней.

Температурный фон большей части месяца прогнозируется в пределах или немного выше климатической нормы. Однако в конце первой – начале второй декад велика вероятность похолодания. Это связано с затоком холодного арктического воздуха в тыловых частях циклонов. Среднесуточная температура в это время понизится на 2 – 5 градусов ниже нормы.

Среднемесячная температура воздуха прогнозируется немного повышенной относительно климатической нормы, а месячная сумма осадков – немного ниже ее.

Если же говорить об осени этого года, ее достижения значительны. Четырежды были побиты температурные рекорды: 7 и 19 сентября, а также 15 и 18 октября. За весь ряд наблюдений лишь не­многим теплее были осенние сезоны 1934 и 1967 года. Нынешняя осень повторила среднесезонные температурные показатели 1938 и 2005 годов.

Она порадовала нас не только теплой, но и сухой погодой. За сезон было всего 38 дождливых дней. Сезонная сумма осадков составила 111 мм, или 58 процентов от климатической нормы. Это третий результат за последние 20 лет. Меньше осадков выпадало лишь осенью 2014 и 2007 годов.

Что касается ноября, в целом среднемесячная температура воздуха оказалась на 2,8 градуса выше климатической нормы. Это не выдающийся результат – за последние двадцать лет пять ноябрей были теплее нынешнего. Температурными рекордами месяц тоже не отметился, хотя в отдельные дни первой и второй декад среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5 – 7 градусов.

В среднем в ноябре бывает 19 дней с осадками 0,1 мм и более. В ноябре 2018 года было всего девять дней с осадками, а месячная их сумма составила всего 33 процента от нормы. В последнем осеннем месяце было 18 пасмурных дней, при этом суммарная продолжительность солнечного сияния оказалась близкой к норме, которая составляет 23 часа.


Фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here