В Российском этнографическом музее открылась редкая по красоте выставка «Красное-желтое-белое». Вы увидите 700 музейных артефактов, выполненных из древнейших натуральных материалов: коралла, янтаря, жемчуга, перламутра и раковин. Все эти камни – живые и дарованы нам морем.

Среди особо ценных раритетов, представленных на выставке, – комплекс украшений с кораллами, который бытовал у оседлого населения Средней Азии. Украшения изготавливали, как правило, из серебра. Комплекс включает налобные диадемы, височные украшения, пару ушных и одну носовую серьгу, ожерелья, нагрудные или наплечные амулетницы… 

В ансамбле свадебных украшений коралл выступал в качестве символа плодородия, а жемчуг – сакральной чистоты новобрачной. Праздничный костюм русских женщин нередко включал в себя жемчужные ожерелья. Кокошники-«шишаки» украшались жемчугом или рубленым перламутром.

В национальной культуре Литвы и Латвии важную роль играет янтарь. Сегодня в ювелирном искусстве прибалтийских стран популярны современные имитации древних украшений, точные копии археологических памятников эпохи неолита – начала эпохи бронзы, а также кладов и музейных коллекций. Такие украшения используются участниками национальных культурно-исторических фестивалей в Литве и Латвии. 


Юрий ОБРАЗЦОВ, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here