Ждем элиту мирового автоспорта

49

На следующей неделе Санкт-Петербург впервые в истории превратится в столицу мирового автоспорта. С 3 по 7 декабря в нашем городе пройдет Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA). Она вместит в себя более пятидесяти мероприятий, на которых определится мировая политика автоспорта на ближайший год. Ранее такой статусный форум принимали, например, Монако, Дели, Стамбул, Доха, Вена, Париж.

Официально Генассамблея, или, как ее еще называют, Неделя FIA, откроется в понедельник торжественным приемом, организованным руководством города, президентом FIA Жаном Тодтом и президентом Российской автомобильной федерации (РАФ) Виктором Кирьяновым в Этнографическом музее. А завершится в пятницу гала-церемонией награждения чемпионов мира и призеров по различным дисциплинам автоспорта, включая «Формулу-1», в Большом зале Филармонии. Так что в Северной столице можно будет увидеть таких суперзвезд «Королевских гонок», как Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Кими Райкконен. И 6 декабря на Дворцовой площади будут выставлены автомобили чемпионов мира.

Идея проведения Недели FIA в Петербурге принадлежит РАФ. Ее глава Виктор Кирьянов признался, что, прежде чем подать заявку, заручился согласием Владимира Путина, который, к слову, каждый год приезжает на российский этап «Формулы-1» в Сочи. Глава РАФ тоже имеет прямое отношение к нашему городу – в начале нулевых он возглавлял управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2008-м, уже будучи президентом РАФ, Кирьянов в рамках Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» организовал визит в город на Неве самого титулованного гонщика в истории «Формулы-1» Михаэля Шумахера.

Что касается «вишенки на торте» Недели FIA – гала-церемонии награждения лучших гонщиков планеты, – то известно, что в ней примут участие около девятисот человек. Из них примерно сто – пилоты, которых и будут чествовать. Остальные – это руководители FIA и национальных автомобильных клубов, легенды автоспорта, именитые болельщики, почетные гости. Ждут президента России. Перед входом в здание Филармонии будет постелена красная дорожка, по которой и пройдут виновники торжества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here