На прием к доктору онлайн

26

Телемедицина набирает обороты

Получить консультацию врача, узнать результаты анализов и провести дистанционный мониторинг здоровья – все это можно сделать уже по телефону с помощью новых телекоммуникационных технологий.

По статистике, 81 процент петербуржцев считают важным заботиться о своем здоровье, в то время как мировой показатель не превышает 61 процента. При этом 58 процентов горожан стремятся к тому, чтобы выглядеть хорошо, и более 80 процентов хотят сохранить дух молодости как можно дольше. Проблема, однако, в том, что, беспокоясь о своем здоровье, многие предпочитают лечиться не у настоящих врачей, а у «доктора» по имени Интернет, самостоятельно ставя себе диагноз и назначая лечение. Причина: ценя свое здоровье, мы еще больше ценим время. А потому не готовы тратить время на посещение поликлиник и полноценное обследование. Однако самолечение, как известно, ни к чему хорошему не приводит.

Выходом из этой ситуации стало появление новых технологий на рынке медицинских услуг. В январе 2018 года вступил в силу Закон о телемедицине (№ 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере здравоохранения»), благодаря которому пациенты теперь могут получать медицинскую помощь удаленно, не вставая с дивана, – связываться с лечащим врачом по телефону или через Интернет. Главная цель программы информатизации медицинского рынка – оперативно обеспечить врачей всеми данными о пациенте и, конечно, упростить доступ граждан к медпомощи.

Несмотря на то что телемедицина пока делает первые шаги, популярность онлайн-лечения стремительно растет. «Услуги по консультациям доступны в любой точке страны, где есть доступ к Интернету», – рассказывает директор по маркетингу лабораторной сети Тимур Морозов. По его словам, при этом стоимость услуг для пациента при дистанционной консультации примерно на 20 процентов ниже, чем при обращении к специалисту офлайн. На этом фоне в России активно появляются все новые компании, которые соединяют медицину и высокие технологии.

На днях один из сотовых операторов объявил о том, что подключил мобильное приложение на базе платформы «Онлайн Доктор». Программное обеспечение разработала компания «Мобильные медицинские технологии». По оценкам экспертов, инвестиции в проект составили не менее трехсот миллионов рублей. Говоря о перспективности нового проекта, гендиректор компании Денис Юдчиц отмечает, что для нас уже привычными стали такие сервисы, как доставка еды или заказ такси онлайн. И то, что сегодня принято называть телемедициной, на самом деле является оказанием медицинской помощи с помощью современных технологий. «Через несколько лет этот формат станет обычным. Медицина проходит путь информатизации, как и всякая другая отрасль», – отмечает он. По словам Дениса Юдчица, особенность платформы «Онлайн Доктор» в том, что это чисто российская разработка, созданная из разных блоков. Сама же экосистема представляет собой единую информационную площадку. «Ее суть состоит в том, что как только пациент пообщается с врачом, тот назначает ему обследование или анализы, информация об этом сразу идет в лабораторию. Не надо никуда записываться или сидеть в очередях – человек приходит в определенное время и его там уже ждут. Результаты исследований сразу попадают к лечащему врачу, а пациенту приходит оповещение, что врач готов с ним пообщаться», – говорит Денис Юдчиц.

В 2019 году телемедицина сделает следующий шаг – появится возможность выписки рецептов и покупки лекарств онлайн.

По мнению генерального директора телемедицинского сервиса «Доктис» Андрея Авраменко, количество инвестиций в российский рынок телемедицины растет с каждым годом. Начиная с мая 2018-го они увеличились на 30 процентов. В свою очередь эксперты компании «Мобильные медицинские технологии» говорят о том, что если в прошлом году объем рынка телемедицинских услуг составлял около миллиарда рублей, то по итогам этого года он вырастет в три раза. «По тем показателям, которые мы наблюдаем, каждый год идет рост в геометрической прогрессии, и к 2023 году объем услуг на рынке телемедицины может составить уже 45 – 65 миллиардов рублей», – отмечает Денис Юдчиц.

«Мы ожидаем бурный рост этого рынка услуг уже в следующем году с появлением новых медицинских устройств для домашнего использования, а также развитием искусственного интеллекта», – резюмирует Андрей Авраменко. По его словам, самое главное, что должно произойти, – это смещение фокуса в сторону персонифицированной медицины. Стремление быть более энергичным, жить дольше, подкрепленное здоровым образом жизни и регулярным мониторингом биомаркеров, перейдет в массовый тренд. И это должно стать новой нишей для будущих телемедицинских сервисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here