Лучшие каратисты страны соберутся на «Кубке Петра Великого»

54

В выходные, 1 и 2 декабря, в СКК состоится «Кубок Петра Великого» по всестилевому карате – традиционный турнир, который имеет более чем двадцатилетнюю историю и на котором выступают сильнейшие российские мастера данной разновидности восточных единоборств. Кроме того, в этом году турнир станет генеральной репетицией Кубка мира по карате, статус которого он должен получить в 2019 году.

Напомним, что карате – одно из наиболее динамично развивающихся в мире спортивных единоборств, которым на планете занимаются примерно триста миллионов человек. Международная федерация всестилевого карате (FIAK – Federation International All-Style Karate), созданная в 2017 году, объединяет 34 направления данного вида спорта. А Санкт-Петербург претендует на то, чтобы стать, по крайней мере, российской столицей карате. Благо развитие этой дисциплины в нашем городе получило мощный импульс в 2013 году, когда на берегах Невы состоялись Всемирные игры боевых искусств.

– Сборная Санкт-Петербурга по карате в нынешнем году выступала на трех всероссийских соревнованиях – в частности, на чемпионате России в Анапе и в Кубке России в Уфе. Так вот, в Уфе мы заняли второе общекомандное место, уступив лишь представителям Московской области, а в Анапе стали третьими, но победили в самых статусных и зрелищных категориях – командных ката у мужчин и женщин («бой с тенью» – комплекс упражнений без сопротивления. – Прим. ред.), а также в абсолютной женской категории, – поведал корреспонденту «Вечёрки» президент Санкт-Петербургского и Ленинградского филиалов Российского союза боевых искусств Михаил Кузьмин. – А еще семь петербуржцев в этом году выполнили норматив мастера спорта России. Кроме того, в сентябре наши земляки Илья Глебов, Егор Мосенков и Ирина Величко стали победителями чемпионата мира по карате JSKA, который также прошел в Санкт-Петербурге. Наконец, еще одна представительница Северной столицы, Вера Ковалева, имеет наибольшие шансы из россиян выступить в составе сборной страны на летней Олимпиаде-2020 в Токио, где карате будет представлено в качестве показательной дисциплины.

Всего же в СКК выступят не менее пятисот сильнейших каратистов. Соревнования пройдут в трех дисциплинах: ограниченный контакт, полный контакт без средств защиты и полный контакт со средствами защиты. Последний из них, для мастеров ударных техник, считается одним из наиболее зрелищных видов.

Начало соревнований в оба дня – в 9.00, вход свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here