Методы гравитационной хирургии применяются в экстренных случаях

В Санкт-Петербурге на базе многопрофильной Елизаветинской больницы работает уникальное отделение – гравитационной хирургии крови, имеющее в своем составе выездную бригаду.

Выездная бригада является единственной экстренной службой острой детоксикации «на колесах» в городе. Вызывают стационары такую бригаду всюду – даже в Колпино, Пушкин, Петергоф и Кронштадт – на помощь конкретному больному, находящемуся в крайне тяжелом состоянии. Причем помощь бригады запрашивают не только городские больницы, но и клиники федерального подчинения и частные медучреждения.

Гравитационную хирургию крови еще называют экстракорпоральной гемокоррекцией. Это процедуры, направленные на изменение качественного состава крови больного. Для этого применяются различные методы: плазмаферез, гемодиализ, сорбции, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.

Проще говоря: определенный объем крови пациента проходит через ту или иную медицинскую аппаратуру и снова возвращается в кровоток. Но возвращается кровь уже обновленной, очищенной от различных негативных чужеродных составляющих, виновных в запуске патологических процессов. То есть от крови «отсекается все лишнее» – но без скальпеля. Это, по сути, хирургическое вмешательство, выполненное нехирургическими методами.

Гравитационная хирургия используется при самых разных патологиях – при сепсисе, тяжелых формах острого панкреатита, почечной и печеночной недостаточности, при отравлениях. То есть спектр применения – очень широк.

Наше знакомство со службой гравитационной хирургии начинается с дневного стационара, в который приезжают пациенты со всех концов города.

– Пациенты берут направление в своей поликлинике и приезжают к нам. Продолжительность курса лечения различна, в среднем 5 – 10 процедур на курс. Многие пациенты с хроническими недугами периодически приезжают к нам годами. Лечение позволяет им достичь длительной ремиссии недуга, – поясняет Светлана Губанова, заведующая отделением.

Как сами пациенты оценивают качество лечения?

– Я периодически прохожу здесь курс лечения. Обстановка – домашняя, очень чуткий персонал. Удалось снизить прием лекарств с 60 таблеток в день до 8! – говорит одна из пациенток, Елена.

– Я был госпитализирован в Елизаветинскую больницу. И тут мне впервые сделали плазмаферез. Результат оказался великолепным. С тех пор я периодически прохожу курс плазмафереза здесь же, но в дневном стационаре. Это наше спасение, – сказал Дмитрий, приехавший из Колпина.

При плазмаферезе из крови удаляется именно некоторое количество плазмы, которое и содержит все вредное. Иногда плазма обрабатывается и возвращается в кровоток. При ультрафиолетовом и лазерном облучении в вену вводятся специальные световоды.

Что касается помощи госпитализированным в больницу пациентам, то она либо оказывается в специальном кабинете, в котором находится целый спектр аппаратуры для гравитационной хирургии крови, либо необходимую аппаратуру доставляют непосредственно в палаты реанимации и интенсивной терапии. Причем для помощи таким тяжелым больным уже используется более мощная и современная аппаратура, стоимость которой исчисляется миллионами рублей.

Кстати, несколько пациентов, которые лечатся сейчас в дневном стационаре, – с отравлениями ртутью. Так что будьте осторожны: разбитые ртутные термометры, люминесцентные лампы и тому подобные предметы, содержащие ртуть, таят опасность. 

Сразу скажем о себестоимости процедуры – она может достигать 400 тысяч рублей. По полису ОМС – бесплатно. Причем абсолютно все расходные материалы, имеющие контакт с пациентом, – одноразовые, стерильные и хорошего качества. Потому что возникновение аллергических реакций и прочих осложнений должно быть сведено до минимума.

Что касается выездной бригады, то на вызов выезжают врач – анестезиолог-реаниматолог-трансфузиолог, медицинская сестра, санитар. Бригада располагает собственной машиной скорой помощи, и ее работа организована по принципу работы скорой – посуточно. Как только поступает вызов – выезжают. Причем в зависимости от того, что именно нужно конкретному пациенту, берется и необходимая аппаратура. В распоряжении бригады есть даже аппараты «искусственная почка», которые не раз помогали спасать пациента.

– Сама процедура выполняется довольно долго – это могут быть часы и даже сутки. Видишь, как буквально на твоих глазах тяжелобольному становится лучше. Когда приезжаешь, кажется, что на­дежды практически нет, но вот потихоньку на лице больного появляется румянец, человек буквально оживает. Это непередаваемые ощущения победы над болезнью!– делится впечатлениями Светлана Губанова.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here