Банки начали сбор биометрических данных клиентов

Посмотреть в глазок камеры, назвать комбинацию цифр и… получить кредит. Именно так работает Единая биометрическая банковская система идентификации. Зарегистрировавшись в ней, можно удаленно стать клиентом любого банка. А в перспективе пользоваться целым комплексом услуг – оформлять ОСАГО, КАСКО, получать медицинские и образовательные услуги.

Аудио и видео

Подобные технологии уже не фантастика, а реальность нынешнего дня. В июле этого года вступил в силу федеральный закон, который позволил гражданам удаленно открывать счета и так же удаленно, не выходя из своей квартиры, проводить все необходимые операции. Хотя в банк все же один раз зайти придется, чтобы сдать свои биометрические данные: запись голоса и видео с изображением лица. Кроме того, необходимо предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер карты социального страхования и телефон для связи, а также согласиться на обработку всей введенной информации. Банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе. Ну а дальше можно пользоваться банковскими сервисами в любое время и из любой точки мира вне зависимости от графика работы отделений.

В пресс-службе Центробанка рассказали, что работа над проектом, позволяющим повысить качество и доступность финансовых услуг, длилась несколько лет. Оператором биометрической системы выступила компания «Ростелеком». Известно, что она уже инвестировала в этот проект около 250 млн рублей, а в перспективе на ее развитие добавят еще 1,5 млрд собственных средств. Информация в биометрической системе будет обновляться раз в три года. В случае значительных изменений внешности (к примеру, в результате травм) нужно будет делать внеплановую биометрию. Для россиян регистрация в Единой биометрической системе и ее использование – бесплатны.

Процесс пошел

Первым к системе, которая начала работать летом этого года, подключился «Почта-банк», его примеру последовали уже более двадцати кредитных организаций. Предполагается в перспективе, что, зарегистрировавшись, удаленно открывать счета станет возможным в полутысяче банковских офисов. Эксперты между тем отмечают, что пока банки не особенно горят желанием принимать у населения биометрию. На днях ЦБ опубликовал интерактивную карту, по которой можно найти все отделения в городах РФ, где сегодня можно сдать биометрические данные. Пока на карте отмечен только 81 регион, где сегодня эта программа работает. В Петербурге такие адреса тоже есть, хотя их и не много – всего 14. Больше всего у «Почты-банка» – 5. Четыре – у «Совкомбанка», два – у «Газпромбанка». И по одному – у ВТБ, банка «Санкт-Петербург» и у «Хоум кредит банка». Эксперты между тем говорят, что это только начало. Ведь по российскому закону к июлю 2019 года 20 процентов банковских офисов должны быть оборудованы Единой системой опознавания и Единой биометрической системой. А к концу следующего года – уже 100 процентов финансовых учреждений будут это иметь. Параллельно Ассоциация разработчиков систем искусственного интеллекта готовит проект создания национального оператора биомедицинских данных.

Хакеры отдыхают

Что же касается безопасности системы удаленной идентификации, то здесь эксперты предлагают не спешить с выводами. По мнению специалистов «Ростелекома», система абсолютно надежна, ее испытания показали, что погрешность составляет десять в минус седьмой степени. Защита цифровой «личности» уже отработана при выдаче биометрических паспортов. По данным МВД РФ, за восемь месяцев этого года было выдано 2,4 млн биометрических загранпаспортов – на 43 процента больше, чем за аналогичный период 2017-го. К 2030 году в стране планируется переход на паспорта в виде пластиковых карт. Кроме того, в перспективе банки подумывают добавить отпечатки пальцев и сканирование сетчатки глаза. По словам директора по развитию электронного бизнеса «Почты-банка» Анастасии Масленниковой, в конечном счете тот, кто верит в сверхспособности «русских хакеров», имеет право отказаться от биометрии и приходить в банк с паспортом по старинке. Человек также может в случае необходимости потребовать удалить свои данные из системы.

Впрочем, хотя биометрия и делает лишь первые шаги, банкиры говорят, что благодаря системе распознавания лиц им уже удалось предотвратить целый ряд мошеннических действий. Так, «Почта-банк» утверждает, что благодаря биометрии они смогли в 2017 году предотвратить около 10 тысяч мошеннических сделок на 1,5 млрд рублей. В «Тинькофф-банке» также подтвердили, что экономят благодаря технологии распознавания лиц десятки миллионов рублей ежемесячно. «Ренессанс Кредит» уточнил, что данные технологии позволяют отклонять большую часть мошеннических заявок, оформленных по поддельным паспортам. Банкиры ожидают, что с ростом популярности цифровых услуг биометрия начнет приобретать популярность, особенно у молодых граждан. По прогнозам J’son & Partners, мировой рынок мобильной биометрии будет расти со среднегодовыми темпами 34 процента и его объем к 2022 году достигнет 47 млрд долларов. Внедрение механизма удаленной идентификации на финансовом рынке России, отмечается в отчете ЦБ, будет способствовать цифровизации и других секторов экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here