С 24 ноября в Галерейном флигеле Шереметевского дворца – Музея музыки (наб. Фонтанки, 34) будет открыта выставка «100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе». Экспозиция, подготовленная Театром марионеток им. Евгения Деммени и Музеем театрального и музыкального искусства, посвящена 100-летию первого государственного профессионального театра кукол России.

Театр был учрежден в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой. Его занавес впервые поднялся 12 апреля 1919 года. Зрители увидели «Сказку о царе Салтане» Пушкина и «Вертеп» Михаила Кузмина.

Репетиции и первые представления проходили в особняке художника Александра Гауша. А среди первых зрителей был Евгений Деммени, который впоследствии создаст Театр Петрушки. В 1930 году Театр Петрушки Евгения Деммени соединился с Театром марионеток Шапориной-Яковлевой.

Евгений Шварц и Самуил Маршак писали свои первые пьесы именно для Театра Деммени. Еще в двадцатые годы в театре начала формироваться уникальная коллекция театральных кукол, среди которых авторские работы, марионетки, приобретенные у народных кукольников, ручные куклы французского театра конца XIX века, купленные Деммени в комиссионном магазине и игравшие в его первых постановках «Арлекинада» и «Поцелуй Коломбины». Свыше тысячи великолепных марионеток – бесценное сокровище, хранимое в театре.

На юбилейной выставке представлены куклы из спектаклей-легенд Театра Деммени, эскизы и фотографии первых спектаклей театра.

Выставка продлится до 24 февраля.


Каролина ПАВЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here