Впервые в России подростку выполнена гинекологическая операция на роботе da Vinci

В Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова выполнена первая в России робот-ассистированная операция несовершеннолетней пациентке по поводу доброкачественной опухоли яичника.

Ранее гинекологические операции при помощи робототехники выполнялись только взрослым женщинам. В Центре Алмазова таких вмешательств с помощью самой современной медицинской техники сделано уже более 350. Накопленный опыт позволил специалистам принять решение о проведении роботического органосохраняющего вмешательства 16-летней девочке.

Опухоль занимала большую часть яичника, и в таких случаях его зачастую удаляют полностью. Использование роботической системы позволило с максимальной точностью оценить глубину поражения органа и самым скрупулезным, щадящим образом выделить и удалить опухоль в пределах здоровых тканей. При этом минимальные кровопотеря и травматизация не только уменьшили риск развития осложнения во время хирургического вмешательства, но и значительно сократили послеоперационный и восстановительный периоды.

Это третий случай в 2018 году, когда юные пациентки поступают в Центр Алмазова для лечения нарушений цикла, а в ходе дополнительного обследования специалисты выявляют доброкачественные опухоли яичников.


Фото пресс-службы Центра имени Алмазова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here