В Петербурге забыли о русском хоккее?

53

Только ветераны спорта помнят историю хоккея с мячом в нашем городе

Не так давно стартовал очередной чемпионат России по хоккею с мячом. Факт сам по себе не особо примечательный, если бы не одно «но». В нынешнем году в нашей стране отмечается 120-летие этого вида спорта, который еще именуется «русский хоккей».

Увы, Петербург сейчас ничего не связывает с этой игрой. О юбилее в нашем городе помнят только ветераны, которые играют свои матчи в обыкновенной хоккейной коробке в Сестрорецке, поскольку ни одной стандартной площадки для русского хоккея в Северной столице сегодня нет.

Это тем более обидно, если вспомнить, что Санкт-Петербург является родиной этого вида спорта в России. Петербуржец Петр Москвин, основатель «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта», в 1897 году разработал первые в России правила для хоккея с мячом. В марте 1898 года на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялся первый матч по утвержденным правилам.

Почему у нас он именуется русским? Дело в том, что к началу XX века в Европе сформировались три разновидности бенди: английская, скандинавская и русская. В английскую вариацию играли на небольших полях, аналогичных современным площадкам для хоккея с шайбой, в составе каждой команды на поле выходили по семь игроков. Унифицированы правила игры были только в 1955 году, официально вид спорта называется «бенди» (по одной из версий, это название произошло от старогерманского «bandja» – изогнутая палка. – Прим. авт.), но поскольку многое было позаимствовано из русской версии, то у нас его так и называют.

Большинство людей считает хоккей мужским видом спорта. А между тем русский хоккей в первой половине XX века был весьма популярен и у женщин. Один из первых документально подтвержденных матчей в России по «дамскому» хоккею, как тогда называлась игра, состоялся в 1913 году во Владивостоке. В 1928 году команды Москвы и Ленинграда встретились в товарищеском матче, москвички победили – 7:0. Эти же две команды в том же году участвовали и в первой Спартакиаде народов СССР. Вскоре женские хоккейные коллективы появились в Архангельске, Иванове, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Свердловске (Екатеринбурге), Красноярске, Иркутске, Хабаровске и даже на Украине. В 1935 году было проведено Всесоюзное межведомственное первенство по хоккею, правда, участвовали в нем сборные спортивных обществ, клубный чемпионат появился позже.

В распоряжении «Вечёрки» есть уникальные фотографии 30-х годов прошлого века. Их принесла Анна Владиславовна Лапина, чья мама Надежда Лапина (в девичестве – Савиных) играла в хоккей с мячом с 1926 по 1937 год.

– У мамы было тяжелое детство: отец рано умер и ее отдали в приют. А там было холодно, болезни свирепствовали. Но мама решила, что будет закаляться, – рассказала Анна Владиславовна. – Потом поступила в школу фабрично-заводского ученичества при типографии. Училась работать на линотипе – это машина для набора и отливки из металла строк типографского текста. И вот при этой типографии была организована команда по хоккею с мячом. Тренировались и играли в основном на стадионе Института физкультуры и спорта имени Лесгафта. Для девчонок игра была гораздо опаснее, чем для мужчин. Тогда никаких защитных приспособлений у игроков не было, только у вратаря наколенники, и то мягкие, клюшки тряпками перемотаны. В итоге у мамы были разбиты косточки на локтях и коленях.

К сожалению, начиная со второй половины 50-х годов хоккей с мячом в нашей стране стал вытесняться канадским хоккеем. Говорят, одной из причин послужил тот факт, что хоккей с шайбой был включен в программу зимних Олимпиад, а бенди – нет.

Что же касается Петербурга, то последняя команда мастеров здесь прекратила свое существование в 2005-м, а еще через несколько лет закрылось и специализированное отделение хоккея с мячом на базе одной из городских школ. Это при том, что специалисты всех стран, где сейчас культивируется бенди, в один голос говорят, что наш город – идеальное с географической точки зрения место для развития русского хоккея. Сюда с удовольствием приедут любые ведущие клубы мира, в первую очередь из Швеции – главного конкурента России в этом виде спорта. Так, может, все-таки стоит попробовать вернуть русский хоккей в родные пенаты?


Фото ИНТЕРПРЕСС, из архива Анны Владиславовны Лапиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here