Сотни детей получают второе рождение благодаря успехам врачей-неонатологов

В Детской городской больнице № 1, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отметили Международный день недоношенного ребенка. Отметили веселым красочным праздником, на который пригласили ребятишек – бывших пациентов отделения и их родителей.

Само отделение – уникальное. Здесь сегодня шанс на полноценную жизнь получают новорожденные весом… в 500 граммов! Открытое в 1978 году, оно стало первым в стране специализированным отделением подобного профиля, наш опыт перенимали медики из других регионов. Сейчас, конечно, медицина ушла вперед. И то, что еще лет двадцать назад казалось абсолютной фантастикой, сейчас просто будни петербургской неонатологии, которая стремится спасти всех детей. Даже тех, у кого при появлении на свет совсем маленькие шансы выжить. Буквально маленькие – в граммах.

…Конечно, вчера был театральный спектакль, был аквагрим и прочие развлечения. Но не это главное. Было много цветов, много улыбок. Как родные, обнимались родители, дети и медицинский персонал. Ведь они воистину породнились за время, когда детей выхаживали в этих стенах, когда шло сражение между жизнью и смертью – и победила жизнь! За месяц, два, три – недоношенные малыши лежат в отделении долго – все стали одной семьей. Так что по праву родители называют медиков отделения вторыми мамами своих мальчиков и девочек.

Даже после выписки эта дружба не прерывается – родители периодически приводят детей на консультации к полюбившимся врачам, которым полностью доверяют.

– Когда я родила Настеньку в роддоме и мне сказали ее вес – 1460 граммов, я очень испугалась: такая кроха, что делать? У других-то дети по 3 – 4 кг! Девочку сразу же привезли сюда на реанимацию. Полтора месяца она здесь была. Результат – замечательный!

– Наши дети ничем не отличаются от тех, кто родился с нормальным весом, – ни по интеллекту, ни по физическому развитию. Настенька на следующий год идет в школу: уже книжки читает, занимается бальными танцами, лепкой. Мы с ней каждый год приходим на этот праздник. Считаю его важным. Торжеством вселенской справедливости. Низкий поклон медикам, которые сотворили и творят каждый день поистине чудеса, – поделилась своим мнением Анна, мама семилетней Настеньки, которая и на праздник пришла в балетной юбочке. 

С Анной согласны и остальные мамы-папы-бабушки-дедушки. И куда ни кинь взгляд – всюду счастливые лица. И воочию видишь: да, мальчики и девочки, выхоженные, неотличимы от остальных детей.

В качестве исключения журналистам «Вечёрки» разрешили заглянуть в святая святых отделения – в реанимационные залы. Кстати, вход для родителей детей на реанимацию этого отделения был и есть всегда свободный. Потому что пребывание мамы возле ребенка  ему только на пользу. Даже посмотреть, даже крохотной ручонки коснуться – и то во благо. К тому же в отделении делают все возможное, чтобы сохранить грудное вскармливание. Мамы приезжают и грудное молоко из бутылочек крошечными порциями, буквально по каплям, дают ребенку. В отделении даже есть комната, называемая «молочной кухней»: со всем необходимым оборудованием для кормящих женщин. А вот ночевать все-таки предлагают дома, ибо круглосуточное бдение возле кувеза ставит под угрозу здоровье самой мамы.

«Инкубаторы», открытые «стойки» для выхаживания недоношенных… Есть дети размера вполне привычного, а есть такие крохи, которых с непривычки воспринимаешь… как игрушечных кукол, ибо не может дитя человеческое быть столь мало. Может. Здесь выхаживают, и успешно, даже тех, кто родился с весом 450 – 470 граммов!

А начиналось отделение реанимации всего с шести коек, сейчас их, к слову, 68. Здесь вспоминают как легенду Вячеслава Любименко, когда он возглавил неонатологическую службу в девяностых, тогда в Петербурге и возникла экстренная помощь новорожденным. Во многом помогли американские коллеги из гуманитарной программы «От сердца к сердцу». Приезжали, обучали, дарили нам столь нужную аппаратуру. А теперь отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных Детской городской больницы № 1 – самое большое в Европе, а не только в нашей стране.

Нам действительно есть чем гордиться. Есть городской реанимационно-консультационный центр помощи новорожденным. Он ежедневно в режиме онлайн отслеживает состояние каждого малыша. В случае необходимости в родильный зал направляются экстренные неонатальные бригады из Детской городской больницы № 1. Новорожденных с пороками развития или родов из всех городских роддомов везут сюда в первые же сутки. Помимо больницы № 1 есть реанимационные койки для новорожденных в других больницах, а также в роддомах и перинатальных центрах. Так что созданы все возможности выходить крошечных петербуржцев, у которых еще лет двадцать назад шансов на жизнь просто бы не было. Поэтому Северная столица уже много лет имеет самые низкие в России показатели младенческой смертности.

По статистике, 500-граммовых и весом меньше младенцев рождается в Петербурге не так уж много – примерно 15 случаев в год. Как пояснила Юлия Горелик, заместитель главного врача больницы по реаниматологии и неонатологии, главный неонатолог Санкт-Петербурга, согласно российскому законодательству выхаживать обязаны недоношенного младенца, появившегося на свет начиная с 22-й недели беременности и имеющего вес от 500 граммов. А в ряде развитых стран выхаживание таких крошечных детей осуществляется только в случае, если родители настаивают, причем зачастую страховые компании такие случаи не оплачивают. Что правильнее: одно­значно выхаживать 500-граммовых или же только с согласия родителей – вопрос гуманизма государства.

Неонатологи Петербурга не сомневаются.

– Более 90 процентов детей, родившихся весом менее одного килограмма, – это хорошие, достаточно здоровые дети. Да, они требуют усиленного наблюдения в первые три года после рождения. Но потом добирают вес и не отличаются от сверстников. У нас на глазах множество примеров, когда лет через 10 – 15 выясняется: спасенный кроха – необычайно талантлив, он лауреат различных конкурсов, отлично учится и прочее, – поясняет Юлия Горелик. – У них нет ограничений на выбор дальнейшей профессии. Даже страшно представить, что им при рождении не дали бы шанса на жизнь, то есть не стали бы их выхаживать.

Причем медики отмечают: детьми, прошедшими через реанимацию, мамы и папы в дальнейшем занимаются гораздо больше, чем среднестатистическими детьми. Потому что есть опыт неописуемого состояния, когда понимаешь: твой ребенок – на зыбкой грани. Что же касается случаев отказов от недоношенных детей, то они крайне редки.

А скоро сбудется давняя мечта медиков и родителей: в больнице откроют отделение катамнеза – динамического наблюдения за малышами до трех лет, родившимися раньше срока с низкой и экстремально низкой массой тела, врожденными патологиями. На эти цели из бюджета города выделено более 28 миллионов рублей. Здесь будет дневной стационар, физиотерапевтические кабинеты, соляная пещера.

А напоследок нам рассказали, как отпразднуют 40-летие знаменитого отделения. Гвоздем юбилейной программы решено сделать… вальс, который 25 реаниматологов станцуют с барышнями от 3 до 15 лет – бывшими пациентками отделения, которых выходили неонатологи.


Фото Татьяны ГОРД

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К сожалению, не всегда глубоко недоношенных госпитализируют в первые сутки. Мы попали в ситуацию, когда не было мест в реанимации больницы, и пробыли в роддоме две недели!!! Мая дочь умирала у меня на глазах в реанимации роддома, а врачи разводили руками…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here