Кто помогает аграномам повышать урожайность в теплицах

Летом рынки, уличные лавки и полки сетевых магазинов просто ломятся от обилия овощей, к зиме же ассортимент резко уменьшается. Однако это вовсе не значит, что сейчас в Петербурге невозможно купить вкусную и полезную, а главное, местную и значит свежую продукцию. Агрономы Северной столицы используют в теплицах как проверенные временем, так и новые технологии, которые позволяют собирать урожай почти каждый день.

Томаты, огурцы и баклажаны

В теплицах крупного агрохолдинга под Петербургом круглый год растут томаты, огурцы и помидоры. Каждая культура имеет свои особенности в уходе, все сорта требуют своей температуры и влажности, поэтому содержатся в разных отделениях. От земли здесь уже давно отказались, а вместо грунта используется минеральная вата. Полив происходит капельно, то есть под каждый корень подведена трубочка, по которой подается питательный раствор с набором веществ, необходимых для роста. Однако это вовсе не значит, что овощи «напичканы химией». Вся местная продукция постоянно проходит контроль в лаборатории Всеволожского центра гигиены и эпидемиологии и, как заверяют агрономы, всегда с запасом «укладывается» в нормы ПДК (предельно-допустимой концентрации).

– Здесь у нас растет гибрид «сливка», семечки посеяли четвертого июля, на сорок пятый день их посадили в отделение, а на сотый день уже появились первые плоды, – рассказывает главный агроном Галина Гуляева, пока мы проходим дезинфекцию – при входе в каждую теплицу необходимо обрабатывать руки, чтобы не заразить чем-нибудь нежные растения.

Помидоры здесь растут рядами, каждый стебель привязан и подвешен на специальных катушках. Чем выше растет томат, тем больше разматывается веревка, опуская стебель. При этом нижние листья и ветки обрезаются. Такой способ позволяет собирать урожай с одного растения в течение десяти месяцев, в неделю на стебле наливается одна ветвь с пятью-шестью помидорами.

Помимо «сливки» в теплицах выращивают круглый томат «мерлис», а также в качестве опытных – черри и цветные сорта «органза» и «лимончелло». Если они приживутся и дадут хороший урожай, в следующем году под них отведут отдельные площади. По словам Галины Гуляевой, агрономы по защите растений ежедневно проводят мониторинг, обследуют корни и листья, берут пробы, чтобы выяснить, сколько и каких минеральных веществ «съело» растение, что нужно добавить или убрать. Специалисты замеряют длину плети, число новых листьев, высоту кистей, количество опыленных цветков.

– Только так мы понимаем, как развивается растение, и можем создать для него необходимый микроклимат. А по шаблонам тут действовать нельзя. К примеру, если утончилась макушка или помидор сбросил цветки, значит ему плохо. Опытные сорта мы сажаем рядом с основными гибридами и следим, как они приживаются в этих условиях, – поясняет она.

В другой теплице выращивают огурцы: длинный, средний, короткий, гладкий и пупырчатый, корнишоны. Зеленые овощи растут быстрее – в год получается три оборота. В целом урожай за один оборот составляет 13 кг с квадратного метра. В огуречной теплице работает трехуровневая досветка, а лампы, расположенные между рядами растений, могут подниматься и опускаться в зависимости от того, на какой высоте находятся плоды.

– Диаметр корнишона должен составлять до 3,2 см, все, что крупнее, идет как нестандарт и продается по более низкой цене, – делится агроном. – Стандарты со временем меняются. Раньше считалось, что цветок на кончике огурца – показатель его свежести, и мы его оставляли. Но сейчас приходится их отрывать, поскольку огурцы продаются на подложке под пленкой, и если у цветка останется влага, овощи начнут загнивать.

Еще один комплекс отведен под баклажаны, они растут около десяти месяцев. Урожай фиолетовых плодов – 50 кг с квадратного метра.

Маленькие работяги

В каждой теплице с потолка свисают ярко-желтые прямоугольники. Это механические ловушки с липкой лентой, на которую прилипают насекомые, случайно или намеренно залетевшие внутрь. Сейчас эта проблема стоит не так остро, но летом некоторые «пришельцы» могут стать настоящей катастрофой для растений. Агрономы периодически снимают ловушки и смотрят, кто же там прилип. Если это трипс или белокрылка – вредители, поражающие растения, – в ход вступает «тяжелая артиллерия». Это энтомофаги – насекомые, поедающие других насекомых.

– Для защиты растений от вредителей мы используем не химические, а биологические методы, – подчеркивает управляющий бригады № 5 Игорь Косарев. – К примеру, на баклажанах мы высаживаем макролофуса, который уничтожает почти всех вредителей.

Не менее важную роль здесь играют и естественные опылители – шмели. Так, урожайность томатов в отделениях, где летают мохнатые трудяги, увеличивается в два раза! В помидорной теплице установлено около десятка домиков, где живут шмелиные семьи. А недавно здесь появилась специальная система «be home» – «быть дома». Дело в том, что зимой солнечного света в Петербурге очень мало, а шмели плохо ориентируются без ультрафиолета. Чтобы по вечерам они не вылетали из дома, в 14 часов происходит автоматическое «закрытие дверей», после которого насекомые могут попасть только внутрь. В каждой семье живет от 30 до 60 особей. Питаются они пыльцой, но в домиках есть и «стратегический запас» в виде сладкого сиропа.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here