Завершил работу VII Санкт-Петербургский международный культурный форум

Нынешний форум собрал рекордное количество гостей – около 35 тысяч.  Высокий статус культурному мероприятию придал прибывший на его открытие президент Владимир Путин. Глава государства назвал СПбМКФ «праздником искусств и просвещения» и отметил, что «созданные участниками форума художественные, историко-культурные, образовательные проекты открывают новые содержательные смыслы, утверждают торжество таланта, созидательной энергии и вдохновения».

Почетными гостями форума стали Италия и Катар, а Республика Азербайджан, с которой было подписано соглашение в один из дней форума, будет почетной страной-гостем в 2020 году. Китай же получил статус страны-гостя на следующий год.

О кино и о туризме

Лекционный формат стал одним из популярных на СПбМКФ. Министр Владимир Мединский рассказал об успехах на культурном фронте: в этом году кассовые сборы российского кино составили 12,5 млрд рублей, а доходы от деятельности театров – 7,3 млрд рублей. Особо министр культуры выделил Мариинский театр и ГМЗ «Петергоф», побившие рекорд по посещаемости.

В последний день СПбМКФ прошли торжественный вечер, приуроченный к 90-летию спасения ледоколом «Красин» итальянской экспедиции Умберто Нобиле, и встреча актеров, снимавшихся в фильме «Красная палатка», среди которых была прекрасная Клаудиа Кардинале.

В последний день форума одной из главных тем была архитектура, создание креативных пространств. Так, на секции «Креативное пространство и городская среда», которой руководил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, обсуждалось взаимодействие города, архитектуры и медиа. Интерес вызвал круглый стол «Возрождение усадебного наследия России: результаты, партнерство, перспективы». В нашей стране сохранилось более двух тысяч «забытых» усадебных комплексов, и их можно возродить за счет частных инвестиций и сделать центрами культурного развития.

На секции «Туризм», которой руководила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, рассуждали, как лучше всего использовать опыт ЧМ-2018, чтобы развивать туризм и привлекать в Россию больше иностранных гостей. «Самое главное нововведение следующего года – электронные визы, – считает министр туризма и культуры Калининградской области Андрей Ермак. – Уже с июля будущего года Калининград станет доступен для иностранных граждан по электронной визе. Не нужно будет идти в консульство, стоять в очереди, платить деньги. Надо просто заполнить заявку, а уже на границе получить визу, чтобы попасть в регион».

30 соглашений

На форуме было подписано более 30 соглашений, среди которых соглашения о сотрудничестве фестиваля «Русские сезоны» с учреждениями культуры Германии (уже известна дата торжественного открытия «Сезонов» в Берлине – 7 января), о копродукции между киностудией «Союзмультфильм» и французской Cyber Group Studios, о сотрудничестве между Санкт-Петербургским университетом кино и телевидения и французским Университетом Париж-1 Пантеон Сорбонна. ФК «Зенит» и Александринский театр тоже заключили соглашение о сотрудничестве, а это значит, что на стадионе «Санкт-Петербург» пройдут выставки театрального искусства, будет совместная работа и при проведении Театральной олимпиады 2019 года – главного театрального события. Музей Победы заключил договор с семью российскими регионами и несколькими зарубежными музеями. Договорились о сотрудничестве Российская государственная библиотека, Всероссийская библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Государственная университетская библиотека в Дрездене и Государственная библиотека в Берлине.

Премия и гала-концерт

Завершился форум вручением Премии им. А. В. Луначарского в Главном штабе Эрмитажа. Ее лауреатами стали специалисты из Москвы, Владимирской, Волгоградской, Тамбовской, Томской и Тульской областей, Республики Крым, Приморского края и Республики Мордовия. Перед награждением министр культуры Владимир Мединский объявил, что статус посла международного проекта «Русские сезоны» получил кинорежиссер Андрей Кончаловский, а послом СПбМКФ-2019 стал председатель Международного комитета Театральной олимпиады греческий режиссер Теодорос Терзопулос. Последним аккордом главного культурного события года стал гала-концерт II Международного форум-феста Jazz Across Borders с участием обладательницы премии «Грэмми» Патти Остин.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here