В течение месяца на знаковых площадках города зрители смогли увидеть более 250 мультфильмов для взрослых и для детей, а также видеоинсталляции мировых звезд видеоарта и фильмы в виртуальной реальности в рамках выставки AR/VR искусства, проходившей в Эрарте.

Отобрать лучшие из десятков работ самых разных техник и жанров – от милых реалистичных комедий до порой пугающей абстракции и полного сюрреализма – оказалось непростой, но посильной задачей для жюри «Мультивидения» 2018. В этом году решение принимали: председатель жюри – Константин Бронзит, режиссер анимационного кино, лауреат международных премий и двукратный номинант на премию «Оскар», а также режиссер Дмитрий Высоцкий, художники Андрей Сикорский, Дмитрий Шорин и Николай Копейкин и Анастасия Курехина – художественный руководитель ЦСИ им. С. Курёхина.

Гран-При в этом году получила бельгийская анимационная работа «Цветочная улица, 11» от дебютантки Nienke Deutz – к слову, она же завоевала первое место в коротком метре на главном фестивале анимационных искусств Annecy, получив заветный Кристалл. Этот мультфильм – цепляющая история о детской дружбе и взрослении, выполненная в неожиданной технике: сюжет о полупрозрачных, плоских героях развивается во вполне осязаемом картонном пространстве.

Номинацию «Лучшая работа художника постановщика» разделили две ленты: яркая хорватская история о любви «Велосипедисты» (реж. Veljko Popovic) и набросочный, контрастный мультфильм Франции и Турции «Нехорошая девочка» (Ayce Katral) – жутковатые воспоминания о своём детстве девочки, лежащей в больнице. Эти работы также участвовали на фестивале Annecy и обе получили отдельное упоминание жюри.

 

Никита Дьякур, автор видеоработы «Фест» уже демонстрировал свой особый, подчёркнуто компьютерный и частично импровизационный стиль – его прошлый фильм «Урод» был отмечен на многих фестивалях. «Фест» и не отстает и получает приз за лучший экспериментальный фильм от жюри «Мультивидения» – в копилку к призу анимационного фестиваля в Загребе и другим.

Режиссерский дуэт из Франции – Alain Gagnol и Jean-Loup Felicioli – номинанты на Оскар за лучшую анимационную работу со знаменитым полнометражным мультфильмом «Кот в Париже», неожиданно представили в этом году на фестиваль «Мультивидение» короткий метр: «Отольются кошке мышкины слезки» (The Cat’s Regret). Выработанный годами стиль и характерные персонажи – в пробирающей до мурашек зарисовке о диалоге запутавшегося мальчика с ужасным, пугающим дедушкой, у которого есть жуткий секрет: приз за Лучший сценарий на «Мультивидение» 2018.

Лучшим студенческим фильмом в этом году была признана кукольная история «Неодушевленные», тронувшая едва ли не всех зрителей сеанса психоделических
мультфильмов. В главных ролях – обычная девушка, которая внезапно осознает себя куклой, а свою счастливую жизнь – бутафорией с резким монтажом и поддельными апельсинами. Отдельного внимания достоин финал: ускоренное видео бэкстейджа со съемок мультфильма, встреча с «Создателем» и счастливый конец. Режиссер из Великобритании Lucia Bulgheroni уже получила на Annecy Приз жюри в своей номинации вместе с призом юношеского жюри за лучший дипломный фильм, и мы с большим интересом ждём её следующих работ на значимым анимационных фестивалях всего мира.

Конкурс видеоинсталляций на фестивале «Мультивидение» проходит уже более пяти лет, и в этом году в экспозиции «Архитекторы Сновидений» были представлены работы видеохудожников со всего мира. Не в первый раз среди победителей с новой работой «Пятно» оказался один из самых интересных художников современности, итальянский режиссёр Донато Сансоне – приз жюри «За инновацию», а также были представлены такие звезды видеоарта, как Борис Лаббе (Франция) со своей новой работой «Падение» – разделил номинацию «Лучший видеоарт» с «Фестом» Никиты Дьякура, неугомонный экспериментатор Франсуа Фогель (Франция) и его «Лифт» получили премию «За необычный ракурс», а медитативный Ханс Оп де Бек (Бельгия) был ожидаемо отмечен призом «За погружение в атмосферу». В номинации «Лучшая VR анимация» побеждает фильм и объект виртуальной реальности «Со-Отношения» американского режиссёра Зои Линь. Не обошлось на выставке и без первого современного художника нечеловеческого происхождения, мировой знаменитости кота Заратустры.

Специальные упоминания жюри получили впечатляющие фильмы разных жанров и из разных уголков Земли. Самым весёлым был признан «Виват, мушкетеры!» Антона Дьякова, получивший специальный приз молодой публики в Annecy, жюри отметили российские «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян и нашумевшая «Теория заката» Романа Соколова. Лучшим мультфильмом для детей стала невероятно трогательная «Смешная Рыбка» французского режиссёра Krishna Chandran A. Nair.

Список победителей фестиваля «Мультивидение»:

Гран-При
«Цветочная улица, 11»/Bloeistraat 11 (реж. Nienke Deutz/Бельгия/9’41)

Лучшая работа художника-постановщика
«Велосипедисты»/Cyclists/Biciklisti (реж. Veljko Popovic/Хорватия/2018/7’20)

«Нехорошая девочка»/Wicked Girl (реж. Ayce Katral/ Франция/ Турция/ 2018/8’00)

Лучший сценарий
«Отольются кошке мышкины слёзки»/The Cat’s Regret (реж. Alain Gagnol, Jean-Loup Felicioli/Франция/2018/08’37)

Лучший экспериментальный фильм
«Фест»/Fest (реж. Nikita Diakur/Германия/2018/2’55)

Лучший фильм для детей
«Смешная рыбка»/Funny Fish (реж. Krishna Chandran A. Nair/Франция/2017/6’20)

Лучший студенческий фильм
«Неодушевлённые»/Inanimate (реж. Lucia Bulgheroni/Великобритания/2018/8’36)

Специальные упоминания жюри:

Самый веселый фильм
«Виват, мушкетеры!»/Vivat musketeers! (реж. Anton Diyakov/Россия/2017/5’30)

За исключительную искренность
«Пять минут до моря»/Five minutes to sea (реж. Natalia Mirzoyan/Россия/2018/7’10)

За глубину сопереживания
«Изысканный труп»/Cadavre exquis (реж. Stéphanie Lansaque , François
Leroy/ Франция/2018/12’50)

За самую убедительную теорию
«Теория заката»/The Theory Of Sunset (реж. Roman Sokolov/Россия/2017/8’48)

За поэтику и хореографику абсурда
«Демонстрация великолепия в четырёх актах»/A demonstration in four acts (реж. Morten Tšinakov, Lucija Mrzljak/Эстония/15’03)

За глубокое понимание материнства
«Душа на продажу»/Soul for Sale (реж. Anna Belenkiy. Shira Salimi, Romy Granot/ Израиль/ 2018/10’34)

За жизнеутверждающую свободу творчества
«Эх, жизня!»/Pura Vida (реж. Nata Metlukh/Эстония/2018/9’35)

За лучший фантастический фильм
«Поедатели клубники»/Strawberry Eaters (реж. Mattias Mälk/Эстония/2018/14’39)

За безусловную любовь
«Дикий зверь»/Wildbeest (реж. Nicolas Keppens, Matthias Phlips/ Бельгия/ 2017/19’08)

За экзистенциальный гипнотизм
«Бремя»/Burden The (реж. Niki Lindroth von Bahr/Швеция/2017/14’00)

Инсталляции

Лучший видеоарт
«Фест»/Fest (реж. Nikita Diakur/Германия/2018/2’55)
«Падение»/The Fall (реж. Boris Labbé/Франция/2018/14’14)

За необычный ракурс
«Лифт»/Erebeta (реж. François Vogel/Франция/2018/3’40)

За погружение в атмосферу
«Девушка»/The Girl (реж. Hans Op de Beeck/Бельгия/2017/16’00)

За инновацию
«Пятно»/Bavure (реж. Donato Sansone/Франция/2018/04’41)

Лучшая VR анимация
«Со-Отношения»/Relation • Ship (реж. Zoey Lin/США/2018/7\20)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here