Петербургские депутаты поздравили юного героя

22

Тринадцатилетнего Владислава Изотова поздравляли сегодня в Мариинском дворце. Во время заседания Законодательного собрания ему вручили медаль Российского союза спасателей «За спасение жизни». Он спас из загоревшейся квартиры свою 82-летнюю прабабушку, а затем сделал все, чтобы пожар не охватил всю квартиру.

Владислав Изотов стал участником проекта «Дети-герои», который проходит под эгидой Совета Федерации. Медаль ему вручили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и сенатор, представитель парламента в Совете Федерации России Андрей Кутепов. Как отметил Вячеслав Макаров, 13 лет – это не тот возраст, в котором обычно можно ожидать от человека совершения подвига. Ведь и не каждый взрослый человек способен сохранить хладнокровие и выдержку в ситуации, в которой оказался юноша. «Сегодня мы чествуем настоящего гражданина. Вовремя посеянное – вовремя взойдет. Кто в 13 лет проявил такую силу духа и такое мужество, тот вырастет настоящим человеком. Как сказала недавно Валентина Матвиенко, награждая детей-героев, благодаря тому что в России есть такие дети, мы, взрослые, можем быть спокойны за будущее нашей великой Родины», – сказал председатель Законодательного собрания Петербурга.

О сотрудничестве с Советом Федерации

Сенатор Андрей Кутепов в этот день выступил на заседании в Мариинском дворце с отчетом о своей работе. Он рассказал об основных проектах, которые находятся под совместным с городскими властями кураторством. В частности, о том, что по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко было согласовано привлечение 10 миллиардов рублей для строительства скоростной электрички «Аэроэкспресс» от Пулкова до Балтийского вокзала. Для строительства Охтинского тоннельного коллектора было заложено софинансирование в федеральном бюджете порядка 4 миллиардов рублей. После завершения первой очереди проекта будут перехвачены 43 прямых выпуска в реку Охту, а стоки направлены на очистные сооружения. Общий объем бюджетных ассигнований из федерального бюджета в бюджет Петербурга составил 13,5 миллиарда рублей.

По просьбе Вячеслава Макарова в Мариинском дворце были проведены встречи сенатора и представителей исполнительной власти города для обсуждения жилищных вопросов многодетных семей. «Вся полученная в ходе встреч информация по проблемам, которые можно решить в рамках нового закона на федеральном уровне, выносится мной на обсуждение в рабочие группы Законодательного собрания и в Совете Федерации. В целом за отчетный год мной было разработано 16 законопроектов, часть из которых принята», – сообщил Андрей Кутепов.

О региональном маткапитале 

Вопросы регионального материнского капитала многодетных семей обсуждались и на заседании парламента. Депутаты внесли изменения в Социальный кодекс, которые расширяют возможности целевого использования этих средств. Напомним, что региональный материнский капитал – это установленная бюджетом Петербурга дополнительная мера социальной поддержки. В Петербурге насчитывается 40,5 тысячи многодетных семей, региональная выплата составляет 148 тысяч рублей. Эти средства пока можно направлять только на пять целей: приобретение квартиры, приобретение дачных участков, автомобилей, образование детей и санаторно-курортное лечение. Изменения касаются семей, в которых воспитываются дети с серьезными заболеваниями. Поправками депутаты позволят за эти деньги осуществлять реабилитацию детей-инвалидов, их социализацию и интеграцию в общество.

«Программа регионального материнского капитала действует в Петербурге с 2012 года. Петербургский парламент держит ее на особом контроле. Мы не раз корректировали положения закона, расширяя сферы использования этих средств. В феврале этого года депутаты петербургского парламента проголосовали за продление действия петербургской программы материнского капитала до 2021 года», – сообщил Вячеслав Макаров.

О новой дате

Еще один законопроект, рассмотренный на заседании, – праздничный. Депутаты решили дополнить закон о праздниках и памятных датах новой датой – Днем работника органов записи актов гражданского состояния. Он будет ежегодно отмечаться 18 декабря. Именно в этот день в 1917 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Документом были установлены форма, правила заключения брака, правила внесения записей о детях, а также формы реестров о регистрации браков, рождений и смертей.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here