Съемки пятого выпуска телевизионного проекта «Герои нашего времени» канала «Санкт-Петербург» прошли на сцене Театра юного зрителя имени Брянцева. Программа выходит раз в год начиная с 2014-го. Ее героями становятся люди, которые достойны стать примером для петербуржцев и жителей нашей страны. В 2018 году темой выпуска стали героические поступки в космосе и авиации.

Сцена ТЮЗа в этот день превратилась в настоящую телестудию, а зрители, среди которых большинство – школьники и студенты, стали частью съемочного процесса. Передача интересна тем, что на нее приглашаются не только сами герои, но и актеры, которые играют в кинокартинах, снятых по мотивам реальных событий. Три темы, три истории легли в основу программы «Герои нашего времени»-2018.

В зале на съемках присутствовала идейный вдохновитель программы Нина Ивановна Полтавченко, мама Георгия Полтавченко – губернатора Петербурга в 2011 – 2018 годах. Нина Ивановна – житель блокадного Ленинграда, 55 лет работала в «Аэрофлоте». В этот день со словами благодарности к ней обратился председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров:    

«Эта программа рассказывает о людях, которые меняют мир, делают его лучше, добрее и сильнее. Эта программа показывает, что может человек, когда сложно, когда тяжело, когда наступают драматические ситуации. И мы, чествуя героев, сами становимся лучше, сильнее. Нина Ивановна – это человек, с которого необходимо делать жизнь. Это человек, который 75 лет назад был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Это человек уникальной судьбы. Нина Ивановна Полтавченко – носитель уникального кода, который она передала сыну, внукам и правнукам. Мы благодарим вас за воспитание вашего сына Георгия Сергеевича Полтавченко. Это человек высочайших личностных качеств. Он семь лет был губернатором нашего города в сложнейших политических, экономических, социальных условиях.

Мы счастливы быть вашими современниками. Чествуя вас и низко кланяясь, хочется сказать слова благодарности за ваш великий вклад в развитие города-героя Ленинграда – Санкт-Петербурга».

От имени Законодательного собрания и от себя лично Вячеслав Макаров вручил Нине Ивановне Полтавченко Золотую медаль городского парламента Петербурга.

Затем начались съемки программы. Зрители познакомились с молодым актером Ярославом Жалниным. Его самой сложной, но и интересной ролью стал образ Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе». Молодого актера считают похожим на первого космонавта мира. Ярославу Жалнину удалась та самая знаменитая улыбка Юрия Гагарина. Но роль далась актеру достаточно тяжело. Пробы проходили на протяжении полугода, приходилось тренироваться на космических базах, проходить медкомиссию и крутиться в центрифуге. Обязательным условием было умение показать Гагарина не просто героем, известным на весь мир, но и обычным парнем, который обладает собственными душевными качествами и принципами в жизни.

122 человека на сегодня видели нашу планету из космоса. Если первым человеком был Юрий Гагарин, то сотым – Олег Котов. Он рассказал на встрече о нештатных ситуациях, которые случаются в космосе, и о том, что инструкциями преду­смотреть их возникновение невозможно. Инструкции пишутся на земле. А в космосе надо думать энергично, и, чтобы спасти свою жизнь и выполнить поставленные перед тобой задачи, от инструкций иногда приходится отходить.

Другой герой – бортпроводник Олег Космачев. В 2007 году он был стажером на борту «Ту-134», потерпевшего катастрофу в Самаре. Самолет совершил аварийную посадку, на борту было 74 человека, в том числе шестеро детей. А также пять тонн керосина, которые могли полыхнуть в любой момент. Олег Космачев, не раздумывая, спасал людей, вытаскивая их из перевернутого самолета.

Еще одна история – о том, как принимались роды на борту самолета. Она интересна тем, что в 2011 году вышел фильм на эту тему – «Пилот международных авиалиний» с участием актера Александра Домогарова. А нынешняя история случилась уже в 2018 году на борту рейса Симферополь – Петербург. По словам Александра Домогарова, который пришел на съемки передачи «Герои нашего времени», любые экстремальные ситуации в жизни в определенный момент ставят тебя перед необходимостью принять решение. И то, какое решение будет принято, зависит от воспитания. Он обратился к сюжету с авиакатастрофой «Ту-134»: «У Олега Космачева есть жена и сын. В тот момент, когда случилась авария, думал ли он о них? Думаю, что да. Но в такие моменты человек забывает о себе. Он принимает решение. Просто потому, что так воспитан, потому, что не может иначе, потому, что должен поступить именно так. Ни в одной стране мира нет такого понятия, как «должен». У нас – есть».


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here