Освещая дорогу кораблям

118

В Петербурге начал печататься первый в России журнал о маяках

Северная столица еще раз подтвердила свое звание самого «маячного» города России. Прошлым летом в Кронштадте открылся единственный в стране музей, посвященный маякам, а этой осенью вышел в свет первый печатный номер журнала «Маячные истории». О том, как группа энтузиастов способна разжечь огонь любопытства в сердцах сотен людей, «Вечёрке» рассказала создатель и редактор издания Настя Макарова.

– Все началось с проекта «Нам светло» – это путешествия по маякам Петербурга и Ленобласти, – куда я попала в качестве гида в 2016 году. Уже на тот момент у меня скопилось множество историй о маяках, а там я встретила еще одного фаната, Светлану Лысенко, и она предложила делать журнал. Буквально за считаные дни собрались люди, любители маячного дела, причем из разных городов. У нас есть ребята даже с Украины, то есть это международный проект. Ведь маяки светят всем, и это наша главная идея.

Сначала журнал выходил в электронном виде раз в три месяца, это были очень «толстые», насыщенные номера в 60 – 70 страниц. Казалось бы, что можно рассказать о маяках? Очень многое! У нас сразу сложились рубрики. Техническая – об устройстве и работе маячной техники, историческая, рубрика о маяках-музеях и маяках-отелях. Мы публикуем рассказы о маяках в искусстве и кино, человеческие истории, интервью с людьми, чья жизнь связана с маячным делом.

А этим летом мы решили, что нужно переходить на печатный формат и выпускать журнал каждый месяц, поскольку читатели просто засыпали нас вопросами, когда же появится бумажная версия. Несмотря на наш век цифровых технологий, многие до сих пор любят «пошуршать страницами». Тиражи пока небольшие, около сотни штук, поскольку весь проект держится на чистом энтузиазме. Но журналы разлетаются в момент, и хочется со временем выйти хотя бы на полтысячи экземпляров. Пока что издание распространяется в Музее маячной службы, в одной из городских кофеен и среди участников наших путешествий по маякам.

Постоянных авторов у нас не много, но мы всегда открыты для сотрудничества. К примеру, в этом году исполняется 160 лет первому чугунному маяку России, об этом для нас написал статью сотрудник маячного музея. Интересно, что сейчас смотрители маяков начали сами нас находить. Недавно со мной связалась женщина, которая работала смотрителем ныне заброшенного маяка Анива на Сахалине, с ней мы тоже обязательно сделаем интервью. Наше маячное братство наконец заметили, и это здорово! Ведь маяки в России – закрытые объекты, они находятся в ведении Министерства обороны, и потому простые люди знают о них очень мало. Даже нам, несмотря на накопленные связи, тяжело бывает находить информацию. Но интерес к теме растет, так что мы будем по мере возможности ее освещать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here