В городе прошла ярмарка вакансий в сфере торговли и общепита

Уже сегодня сфера торговли и услуг превратилась в мощную индустрию, которой постоянно требуются все новые и новые кадры. На прошедшей в центре «Петроконгресс» отраслевой ярмарке вакансий в сфере торговли и общественного питания соискателям было предложено более четырехсот рабочих мест.

Вакансии предлагали гипермаркеты, магазины одежды, отели и рестораны.

Устроители ярмарки подчеркивали, что для работодателей важно не наличие опыта или специального образования у претендентов на многие вакансии, а мотивация, готовность обучаться и интерес к сфере деятельности компании.

– Например, у нас есть вакансия ветеринарного врача-консультанта. Конечно, для соискателя будет преимуществом ветеринарное образование, но, поскольку соискателей с таким образованием мало, мы рассматриваем кандидатуры даже без опыта работы, – рассказала Александра Гордеева, менеджер по подбору персонала компании PetShop, которая владеет зоомагазинами. – Плюсом будет наличие у соискателя домашнего животного. Такому человеку наша сфера ближе, ему будет легче учиться, интереснее осваивать профессию.

– У нас есть вакансии курьера, официанта и пиццемейкера. Мы сами обучаем сотрудников, причем чаще всего к нам приходят люди без опыта и обучаются работе с нуля, – поделилась директор по персоналу TelePizza Евгения Рябинина.

В рамках ярмарки прошли презентации и выступления работодателей, а также консультации, на которых представители компаний рассказывали об особенностях работы и востребованных специальностях в сфере торговли и общественного питания и о том, как реализовать себя в данных отраслях. Часто работодатели в сфере общественного питания после нескольких месяцев работы на стартовых позициях готовы предложить переход на более высокие должности, в том числе и в офис. Практически во всех компаниях в сфере торговли разработаны планы обучения и адаптации новых сотрудников, что в итоге дает толчок быстрому карьерному росту.

На ярмарке 20 образовательных организаций предложили курсы дополнительного образования и повышения квалификации по профессиям, которые требуются на предприятиях отрасли.

По мнению Юлии Старковой, директора рекрутингового агентства, преимущество на рынке труда получают специалисты, имеющие знания и опыт в нескольких областях, например в продажах, маркетинге и психологии.

– Сейчас работодатели приглашают на собеседование кандидатов, которые не просто механически выполняют свою работу, а понимают весь процесс. Например, такой продавец будет не просто предлагать футболку, а видеть причинно-следственные связи: почему покупателя привлекает именно этот бренд, чем можно заинтересовать его в дальнейшем, – отметила она.

Соискатели пришли на ярмарку с различными целями: кому-то были интересны стартовые позиции, кто-то искал предложения с более высокими требованиями.

– Я ищу работу администратора в сети отелей, я два года работал менеджером в отеле, но ушел с последнего места работы из-за низкой заработной платы, – поделился соискатель Виктор Смирнов.

Соискательница Наталья подбирала для себя работу в пекарне или кондитерской.

– Я уже проходила стажировку в некоторых компаниях, но меня не устроили условия. Конечно, я бы предпочла стать управляющей, так как есть опыт работы, но раз устроиться сложно, готова начать с рядовых позиций и расти, – объяснила девушка.

В этом году 650 работодателей сферы торговли предложили через Службу занятости населения Санкт-Петербурга порядка 8300 вакансий, среди них: кассир, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, менеджер, контролер, водитель автомобиля, комплектовщик, кладовщик, диспетчер, инженер по качеству, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, торговый агент, курьер, специалист по маркетингу.

Предприятия общественного питания с начала года предложили порядка 4650 вакансий от 259 организаций города. Требуются повар, шеф-повар, мойщик посуды, менеджер, кухонный рабочий, уборщик, официант, грузчик, кассир, директор по экономике, инженер-технолог, инженер по качеству, продавец, кондитер.

При этом чаще всего на портале r21.spb.ru в сфере «Рестораны, туризм, гостиницы» соискатели просматривают вакансии бармена, буфетчика, официанта, повара, в сфере продаж – торгового агента, инженера сервисной службы, кассира торгового зала, продавца, фармацевта и экспедитора.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here