Петербурженка Елизавета Туктамышева завоевала третье место на японском этапе серии Гран-при по фигурному катанию. Ученица Алексея Мишина набрала в сумме 219,02 балла, уступив хозяйкам соревнований японкам Рике Кихире (224,31) и Сатоко Мияхаре (219,47), и таким образом практически гарантировала себе место в финале турнира, который состоится с 6 по 9 декабря в Канаде. «Один билет до Ванкувера, пожалуйста», – отреагировала Елизавета в своих социальных сетях.

В Японии Туктамышева ощущает себя словно в родных стенах. Это её второй дом, здесь она выступала с наиболее яркими шоу-программами и показательными выступлениями – любители фигурного катания из страны Восходящего Солнца Елизавету буквально боготворят. В первый же день соревнований зрители подарили нашей спортсменке огромного плюшевого медведя. Во второй, после произвольной, Туктамышева с колоссальным трудом дотащила в гостиницу свертки с цветами и игрушками, которые публика бросила ей на лед.

– Мы не уподобляемся молодоженам, которые в первую брачную ночь вместе рассматривают презенты, – отшутился в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» наставник Елизаветы Алексей Мишин. – Но принимали мою ученицу «на ура». При том, что на этапе в Хиросиме стартовали сразу три представительницы Японии.
Не удивительно: в этом сезоне Туктамышева вновь отличается и технически сложным, и по-женски красивым катанием

– Елизавета нынче профессиональная артистка: точно воплощает в программах каждый жест. Мы все, представители команды Алексея Мишина, уверены, что Туктамышева и на Гран-при, и на чемпионате России может войти в тройку призеров, – заверила корреспондента «Вечёрки» тренер-хореограф СДЮШОР «Звёздный лёд» Татьяна Прокофьева. – Она целеустремленно идет вперед, не сдается, и по ходу сезона её прокаты должны еще технически усложниться.

Правда, по итогам короткой программы, которую Туктамышева выиграла, её преимущество над Сатоко Мияхарой составило всего 0,09 балла. В произвольной Елизавета чисто исполнила коронный тройной аксель, два каскада и еще несколько элементов ультра-си. И получила от арбитров 142,85 балла. Увы, двум японкам поставили больше.

– Довольна тем, как откатала произвольную программу, я выступила лучше, чем на этапе Гран-при в Канаде, это рекордные для меня баллы. Довольна своим прогрессом и надеюсь, что дальше будет только лучше,— заявила Туктамышева.

– Я очень доволен прокатом. Принимаю тот результат, каков он есть, учитывая родные стены Японии для моей подопечной, — прокомментировал корреспонденту «Вечёрки» Мишин. — Елизавета с огромным эмоциональным подъемом «заряжала» зал. Мне кажется, тех 26-ти баллов, которые Туктамышева набрала за первое и третье места на этапах в Канаде и Японии, ей должно хватить для выхода в финал.

Напомним расклады. На данный момент в общем зачете Гран-при женского одиночного катания лидирует с 28 баллами японка Сатоко Мияхара (она уже откатала два своих обязательных этапа, как и Туктамышева). Всего в финал попадут шесть сильнейших. Остальные претендентки еще должны будут выступить на втором для них этапе Гран-при. Это россиянка Алина Загитова и японка Рика Кихира, имеющие по 15 баллов, наши Станислава Константинова и японка Мако Ямасита (по 13), а также россиянки Евгения Медведева и Софья Самодурова (по 11). Теоретически еще существует вариант, при котором Туктамышева не попадет в финал. Для этого на этапе в Москве Самодурова должна занять первое место, Ямасита – второе, а Загитова – третье; затем во Франции должна победить Медведева, Константинова стать второй, Кихира – третьей. Тогда у всех шести вышеперечисленных спортсменок окажется по 26 баллов – как и у Туктамышевой, но по дополнительным показателям Елизавета может оказаться лишней. Однако если Загитова победит в Москве, то Самодурова гарантированно набирает меньше 26-ти баллов, и в Ванкувер все-таки поедет наша Лиза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here