Чемпионат мира по прыжкам на батуте проходит в Петербургском Спортивно-концертном комплексе, что на проспекте Юрия Гагарина. Огромный зал оформлен кулисами с изображениями питерских достопримечательностей, так что кажется, что спортсмены, отталкиваясь от пружинящей сетки снаряда, взлетают на высоту купола Исаакиевского собора или разведенных крыльев Дворцового моста – при этом, к восторгу зрителей, успевая сделать по несколько переворотов и пируэтов…

Кроме собственно прыжков на батуте индивидуальных и синхронных, когда прыгают два спортсмена на расположенных рядом снарядах), в программу соревнований входят также прыжки на акробатической дорожке и на двойном минитрампе. Последний представляет из себя небольшой батут, на который запрыгивают с разбега, делают над ним комбинацию из вращений, еще раз отталкивается от него и после второй комбинации приземляется на маты.

Именно на дорожке и минитрампе россияне завоевали свои медали. В двойном мини-трампе не было равных москвичу Михаилу Заломину, который приехал в Санк-Петербург в ранге действующего чемпиона мира и отстоял свой титул (а всего у него теперь пять золотых медалей чемпионатов мира в двойном минитрампе, плюс еще одно золото в команде). В каждой из двух попыток Михаилу не было равных ни в сложности программы, ни в качестве исполнения. Победа за явным преимуществом!

– Ну что вы, какой может быть для меня сюрприз? – поразился новоиспеченный чемпион странному вопросу от корреспондента официального сайта Международной федерации гимнастики (FIG) о том, не удивило ли Заломина его очередное золото. – Я приехал в ранге действующего чемпиона мира с целью отстоять свой титул, настраивался на победу и сделал все ради нее. На втором месте американец Рубен Падилла, третьим стал аргентинец Лукас Адорно.

Еще одна российская медаль была завоевана в соревнованиях женщин на акробатической дорожке: бронзу завоевала москвичка Виктория Даниленко. И хотя она уступила китаянке Цзя Фанфан и англичанке Шейнис Дэвидсон, ставшими первой и второй соответственно, россиянка была довольна своим выступлением. «Конечно, я могла бы выступить и лучше, – добавила она в беседе с корреспондентом «Вечерки».

– Но главное, я знаю, над чем мне надо работать, и на следующий год я надеюсь выступить еще лучше».

К сожалению, судейским решением второго места в минитрампе был лишен россиянин Василий Макарский. Арбитры заметили, что он повторил в финале ту же комбинацию, что выполнял днем раньше в квалификации, а это является наказуемым. «Штрафные санкции» отбросили Макарского на пятое место.

К сожалению, в синхронных прыжках на батуте российские спортсмены остались без медалей (женщины вообще не вышли в финал). Также россияне не завоевали медалей и в командных соревнованиях.

В субботу – заключительные виды программы чемпионата мира.


Борис ОСЬКИН. Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here