В Законодательном собрании Санкт-Петербурга в ближайшее время появится представитель от Совета ветеранов города. Его присутствие на заседаниях профильных комиссий и комитетов, на заседаниях городского парламента позволит при рассмотрении законопроектов, касающихся пожилых петербуржцев, не упускать существенные детали. Этот вопрос обсудили на встрече председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова с представителями ветеранских организаций города.

Обсуждались несколько тем, по которым уже приняты принципиальные решения. Пока непонятно, как воплотить в жизнь просьбу организаций закладывать в законе о бюджете Петербурга отдельную строчку на финансирование уставной деятельности ветеранских организаций. Ведь все средства городской казны распределяются по конкурсным процедурам. Этот вопрос нужно будет обсуждать с комитетом финансов.

Другой вопрос касался необходимости корректировок устаревших федеральных законов «О ветеранах» и «Об общественных организациях». В Законе «О ветеранах»,  например, даже не учтены некоторые категории ветеранов. Вячеслав Макаров сообщил, что поднимет перед депутатами Государственной думы вопрос о необходимости актуализации и корректировки документа.

На уровне городского парламента была одобрена идея учредить звание «Почетный ветеран Санкт-Петербурга». Как сообщил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, сегодня в Петербурге осталось всего 110 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, 86 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Ветеранов труда – более 600 тысяч человек. И социальные льготы они получают, но наличие такого статуса будет полезным. Вячеслав Макаров идею поддержал: «Мы готовы принять закон, такое звание надо сделать. Должен быть знак «Почетный ветеран», должно быть удостоверение. Надо, чтобы это было достойно и солидно».

Много на встрече с ветеранами говорили о патриотическом воспитании молодежи, в том числе о трудности реализации программ по патриотическому воспитанию через средства массовой информации. Вячеслав Макаров сказал, что в нашем городе есть издания, которые соответствуют идеям и традициям классической ленинградской журналистики. А в рамках программы по патриотическому воспитанию граждан проводится множество мероприятий. Одно из наиболее массовых – шествие «Бессмертный полк». Но и на местах работа проводится. По инициативе «Единой России» в петербургских школах запущена акция, в рамках которой дети записывают воспоминания и рассказы бабушек и дедушек.

«Мы понимаем, что патриотическое воспитание – это более широкое понятие. Это система со своей концепцией, со своим содержанием, со своими формами и методами. Насытить эту систему – задача всех нас, в том числе и наших ветеранов. 29 октября мы праздновали 100-летие ВЛКСМ. Плохо, что у нас нет октябрят, нет пионеров и комсомольцев. Но повторить историю невозможно. Нужно реализовывать программу патриотического воспитания, которая есть у нас в городе, в современных условиях и с вашей помощью. Потому что вы – нравственная система координат нашего общества», – сказал председатель Законодательного собрания.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here