В Смольном состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Это традиционное мероприятие, где руководители города и петербургского главка подводят некоторые итоги правоохранительной деятельности и вручают награды лучшим бойцам правопорядка.

С приветственной речью к ветеранам и действующим сотрудникам ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратился председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. «Вот уже более трех столетий на страже правопорядка, труда и спокойствия граждан стоят наши органы внутренних дел. И во все времена вы остаетесь верны своему наполненному особым смыслом девизу: «Служа закону, служу народу». От всех петербуржцев огромное спасибо вам за ваше мужество, за ваш профессионализм, за вашу выдержку и верность служебному долгу», – сказал председатель петербургского парламента. Вячеслав Макаров отметил, что петербургской полиции приходится работать в сложнейших условиях. Северная столица – один из самых крупных городов Европы. Однако сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из года в год добиваются высоких результатов и обеспечивают не только безопасность жителей города, но и успешное проведение крупнейших международных мероприятий.

Уходящий год действительно стал настоящим испытанием для петербургского главка. Помимо привычного набора престижных форумов и конгрессов город на Неве принимал часть мероприятий чемпионата мира по футболу. По предварительным подсчетам, мундиаль увеличил поток туристов примерно на 10 процентов. Говорят, что по итогам года количество гостей, посетивших Петербург, превысит 8 млн человек. Учитывая репутацию футбольных болельщиков, можно представить, какая нагрузка легла на плечи властей города, и в первую очередь правоохранительных органов. Справились и те и другие – спортивный праздник прошел без серьезных инцидентов. Руководство ФИФА уже заявило, что российский чемпионат был лучшим в истории футбола. Об успешной работе полиции говорят и данные социологических исследований – более сорока процентов опрошенных в Санкт-Петербурге заявили, что чувствуют себя достаточно защищенными от посягательств злоумышленников.

В своем выступлении Вячеслав Макаров подчеркнул, что особой благодарности заслуживает огромный вклад работников полиции в поддержание благоприятного социального климата в городе и формирование доверия граждан к государству. Оперативное и эффективное реагирование на обращения петербуржцев, неукоснительное соблюдение законности – одно из важнейших условий сохранения общественного согласия. «Петербургский парламент всегда с особым вниманием и благодарностью относится к работе правоохранительных органов, потому что уважение к людям, которые служат закону, обеспечивают безопасность граждан, должно быть в основе общественного сознания, в крови у каждого петербуржца, у каждого жителя России», – заявил председатель Законодательного собрания.

Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов, находившийся в командировке, обратился к участникам заседания по видеосвязи из представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве. Он поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником и поблагодарил их за безупречную службу. «Если взять историю Отечества, то, как бы ни называлась ваша профессия – полицейские, милиционеры, снова полицейские, не меняется самое главное – суть вашей службы. Вы всегда мужественно и добросовестно выполняете свой профессиональный долг», – сказал действующий глава города на Неве.

В ходе торжественного собрания лучшим сотрудникам ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также победителям традиционного профессионального конкурса были вручены награды.

8 ноября посвятили памяти стражей закона, погибших при исполнении служебного долга. На Пискаревском кладбище прошла торжественно-траурная церемония. Руководители ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во главе с начальником главка Сергеем Умновым, представители петербургского парламента и правительства города, ветераны и члены Общественного совета возложили венки и цветы к мемориалу. Так они почтили память всех, кто отдал свою жизнь, защищая страну и народ в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Затем в церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» состоялась панихида по сотрудникам петербургской полиции, сложившим головы при исполнении служебного долга.

Сегодня мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел, будут продолжены. Действующих бойцов правопорядка и ветеранов службы поздравят в Большом концертном зале «Октябрьский», где состоится праздничный концерт с участием популярных исполнителей и творческих коллективов города.


Павел АНТОНОВ, фото пресс-службы Законодательного собрания, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here