Вакцинацию лучше проходить каждый год

У горожан есть еще время сделать прививку от гриппа. Именно вакцинация – и это относится не только к гриппу, но и к прочим инфекциям – лучшее средство профилактики.

– По данным Федерального центра по гриппу, в целом по стране заболеваемость гриппом и ОРВИ (они объединены в статистических данных) ниже эпидпорога. Превышение на 20 процентов зафиксировано лишь в Якутске (среди детского населения) и в Мурманске (среди взрослых). Ситуация отслеживается в 61 городе России, в том числе в Санкт-Петербурге. На всю Россию в период с 29 октября по 4 ноября зафиксировано всего пять подтвержденных лабораторно случаев гриппа, – пояснил Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ гриппа. – Так что ситуация по гриппу у нас благоприятная.

Когда же ждать наступление гриппа? В нынешнем сезоне, скорее всего, будет эпидемия умеренной интенсивности. По предварительным прогнозам, подъем заболеваемости именно гриппом начнется в декабре. Потом будет небольшой «прогал», связанный с массовыми зимними каникулами, и далее грипп пойдет в атаку уже со второй половины января – феврале.

На грипп, как показывает статистика, приходится 10 процентов от общего числа заболевших респираторными вирусными заболеваниями в год. А во время эпидемического подъема примерно в 80 процентах случаев виновником заболевания становится именно грипп. В эпидемию грипп укладывает в постель не менее 40 тысяч петербуржцев. Но истинное число заболевших выше, ибо не каждый захворавший обращается за медпомощью, а значит попадает в статистические данные.

– Вакцинация – лучшая профилактика. Причем мы рекомендуем прививаться каждый год. Потому что хороший иммунитет против гриппа сохраняется после прививки на срок менее года. Далее он резко снижается. К тому же каждый год меняется и сам состав вакцин. По рекомендации ВОЗ в него включают именно те штаммы, «прибытие» которых ожидается именно на ближайшую эпидемию, – объяснил Никоноров.

Один из штаммов, который ожидается, – свиной грипп. Впрочем, со временем он стал менее агрессивным и ныне относится к умеренно-патогенным.

Но любой штамм может таить огромную опасность для конкретного человека. Это связано с состоянием здоровья и особенностями организма.

– Мы говорим именно о гриппе в силу того, что ОРВИ, хотя и могут протекать тяжело, все-таки не несут за собой тяжелейшие осложнения, в том числе летальные исходы. А грипп может иметь фатальный исход. Как показывает статистика, погибшие от гриппа – именно из числа непривитых, – подчеркнул Никоноров. – И в группе особого риска, напомню, пожилые люди.

Что же касается так называемой универсальной вакцины от гриппа, подходящей на многие штаммы и которой можно будет прививаться не каждый год, а раз в несколько лет, то, по словам Ларисы Руденко, заведующей отделом вирусологии Института экспериментальной медицины, такая вакцина разработана. Нужны клинические испытания, на которые пока не выделено финансирование. Если такая вакцина появится в массовом производстве, это будет прорыв в деле профилактики гриппа.

– Специалистов пугает тенденция отказов от прививок. Люди уже забыли, что именно с помощью вакцинации удалось справиться с натуральной оспой, полиомиелитом. Они не понимают, что если сейчас у нас нет глобальных вспышек кори, дифтерита и прочих инфекций, то это именно благодаря тому, что достаточно много населения, прежде всего детского, вакцинировано. Но чем меньше людей будет вакцинировано, тем слабее будет эта прослойка. Мы снова станем беззащитны перед инфекциями, причем перед теми, от которых существует надежная и доступная профилактика! Это нонсенс в современном мире, – уверена Руденко. 

Что же касается побочных эффектов от прививок, то, как заверили специалисты, в дальнейшем при разборе таких историй обычно выясняется: либо врач, что должен осмотреть пациента перед вакцинацией, отнесся к делу формально и не заметил, что пациент уже болен или что у пациента есть хронические недуги в стадии обострения. Или же вакцина была введена с нарушениями нормативов. Или препараты хранились неправильно. В общем, человеческий фактор никто не отменял.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here