Вузы Северной столицы лидируют в общероссийских рейтингах

Кажется, давно ли кипели страсти при зачислении в вузы, и вот уже минула половина первого семестра, а бывшие абитуриенты превратились в полноправных студентов. Однако теперь наступило время аналитиков, которые внимательно изучают итоги минувшей приемной кампании. Их задача – выявить все плюсы и минусы, чтобы на будущий год улучшить качество приема в вузы.

Доля «троечников» сократилась

Стоит заметить, что в нынешнем году Петербург лидирует в России по качеству абитуриентской кампании. В нашем городе самый высокий средний проходной балл ЕГЭ – в этом году он превысил 75 баллов. Разумеется, вклад вузов в общий успех неодинаков.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с Минобрнауки России, Рособрнадзором и компанией «Яндекс» провели мониторинг качества приема в вузы на бюджетные места в Санкт-Петербурге в 2018 году. Исследование проводилось на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов. Были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета. В исследовании участвовали все вузы, куда принимают по результатам ЕГЭ. Учебные заведения, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств в мониторинг не включались.

Согласно исследованию, в этом году на бюджетные места в Санкт-Петербурге были зачислены 23 781 человек. По сравнению с предыдущим годом средний балл ЕГЭ в городе увеличился на 0,8 балла и составил 76,9. При этом 72,4 процента поступивших первокурсников могут считаться «отличниками» – они набрали более 70 баллов в расчете на каждый экзамен. Практически вдвое по сравнению с прошлым годом сократилась доля «троечников», поступавших с 56 баллами и ниже, – с 6,2 до 3,5 процента.

В десятку лучших вузов страны по качеству приема абитуриентов вошли три петербургских вуза. Санкт-Петербургский государственный университет сохранил четвертую позицию в общероссийском рейтинге, на одну строчку улучшил свой результат и занял пятое место Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Петербурге, а вот Университет ИТМО, увы, опустился на две позиции и в этом году находится на седьмом месте.

 ЕГЭ как на дрожжах

В этих же трех вузах и самый высокий в стране средний балл ЕГЭ – выше 90.

В группу «80+» попали сразу шесть высших учебных заведений города: Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Первый государственный медицинский университет им. Павлова, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Абитуриентов с баллом «меньше 70» приняли на учебу в семи университетах, однако каждый из них показал рост среднего балла по сравнению с предыдущим годом. Надо отметить, что нынешним летом средний балл абитуриентов подрос практически во всех вузах Петербурга. А самым большим увеличением может похвастаться Санкт-Петербургский государственный технологический институт: по сравнению с прошлым годом средний балл здесь вырос на 5,3.

– Каждый год в Петербург приезжают талантливые абитуриенты со всей страны. Наши вузы традиционно сильны в технических и социально-экономических специальностях. Это подтверждают и лидирующие позиции университетов по целому ряду направлений, и выросший средний балл, –комментирует Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. – Это, безусловно, возлагает на нас ответственность и мотивирует к дальнейшему развитию.

 Стоит отметить, что победители олимпиад продолжают выбирать топовые вузы. Их доля среди поступивших в Университет ИТМО составляет 30,4 процента, в СПбГУ – 21,7 процента, в питерской же «Вышке» каждый пятый поступивший – победитель олимпиад. В целом наш регион занимает второе после Москвы место по качеству бюджетного приема и по количеству зачисленных абитуриентов.

14 лучших

Как отмечают аналитики, петербургские вузы лидируют в России по целому ряду направлений профессиональной подготовки. По итогам приема в СПбГУ в этом году 26 из 33 институтов и факультетов занимают 1 – 3-е места по качеству приема. В Университете ИТМО таких направлений 69 процентов, в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 56 процентов, в Горном университете 7 из 20 программ занимают лидирующие места. Вообще вузов, которые хотя бы по одному из своих направлений профессиональной подготовки занимают 1 – 3-е места в стране, в нашем городе 14.

 Так, в СПбГУ самые высокие в стране средние баллы были у абитуриентов, поступающих на специальности: биология (92,8), журналистика и литературное творчество (96,1), здравоохранение (96,2), история (93,1), охрана памятников (88,7), религиоведение и теология (87,0), социальная работа (84,7), сфера обслуживания (92,0), философия (92,7), химия (95,5). Университет ИТМО лидирует по направлениям: авиационная и ракетно-космическая техника (83,5), информатика и вычислительная техника (96,3), математика (99,0), пищевые технологии (84,0), профессиональное обучение (89,6). Самые способные студенты поступили в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на востоковедение (95,7) и менеджмент (90,8).

Лидерство питерских вузов по отдельным направлениям подготовки обеспечило Санкт-Петербургу и лидерство среди регионов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here