День народного единства 4 ноября отмечали в каждом районе Санкт-Петербурга. Центральной площадкой праздника стал БКЗ «Октябрьский». Здесь открылся Фестиваль народных промыслов и ремесел, в котором приняли участие мастера и художники из 35 регионов Российской Федерации, а также представители районов Северной столицы. В Большом концертном зале состоялся праздничный концерт. Одним из самых ярких его событий стало выступление государственного ансамбля танца «Вайнах» из Чечни. Оба мероприятия посетили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

В ходе осмотра экспозиции фестиваля руководители Санкт-Петербурга пообщались с его участниками и посмотрели, как дети учатся азам мастерства на площадке «Города мастеров», действовавшей у входа в БКЗ. Также они осмотрели выставку готовых изделий. «Здесь представлены настоящие произведения искусства. В них сосредоточены талант, великое мастерство, душа и сердце нашего многонационального народа», – сказал на открытии фестиваля Вячеслав Макаров.

В свою очередь Александр Беглов отметил, что Санкт-Петербург с момента основания знаменит своими ремеслами, подчеркнув, что очень важно передавать искусство народных промыслов детям.

Открывая праздничный концерт, председатель Законодательного собрания напомнил о необходимости беречь гармонию, дружбу и уважение в отношениях между народами России. «Сегодняшний праздник – это напоминание о великой евангельской истине: «Царство, разделившееся в себе, опустеет. Дом, разделенный в себе, не устоит». Россия всегда была сильна своим единением. Великие победы достигались тогда, когда мы были едины. Тяжелейшие утраты мы несли тогда, когда страна была разделена. Те вызовы, который бросает нам современный мир, заставляют еще раз задуматься о нашей общей истории, о единении, сплоченности, помощи друг другу и заботе о ближнем. Мы должны беречь нашу историческую память. Поэтому особые слова благодарности в этот день я обращаю к нашим ветеранам, людям старшего поколения, которые хранят наши великие традиции и наследие», – сказал Вячеслав Макаров.

Александр Беглов также отметил, что российский народ всегда отличали умение объединиться и сплотиться перед общей бедой, чему ярким свидетельством является создание народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Он рассказал, что на Фестивале народных промыслов дети вручили ему и Вячеславу Макарову плакат с «деревом желаний». «Мы возьмем на себя обязательство выполнить наказы. Исполнительная, законодательная и муниципальная власти должны иметь единение», – сказал Александр Беглов.


Павел АНТОНОВ, фото пресс-службы Законодательного собрания, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here