Универсальная и практичная

63

В Петербурге появится социальная карта студента

У петербургских студентов в ближайшем будущем может появиться своя социальная карта. По ней они смогут получать установленные законом льготы при проезде в общественном транспорте и посещении музеев, записываться на прием к врачу, получать скидки при оплате товаров и услуг в организациях, ставших партнерами проекта.

Льготы и скидки

С инициативой внедрить студенческую социальную карту выступили депутаты Законодательного собрания города. Это предложение будет направлено врио губернатора Северной столицы Александру Беглову. Петербургские парламентарии приводят в пример Москву, где уже несколько лет действует аналогичная карта. Добавим, столичная карта в некоторых вузах служит еще и пропуском в общежитие. Кроме того, в Москве на нее перечисляют стипендию.

Вполне возможно, что в перспективе, с учетом ставки на цифровизацию, в нашем городе социальная карта студента будет дополнена и другими функциями и сервисами. Предполагается, что оформить карту сможет любой студент, который проживает в Петербурге и обучается по очной форме в высшем учебном заведении.

Без билета

Представители петербургского студенчества надеются: новая карта позволит уйти от необходимости все время носить с собой студенческий билет. По словам председателя Студенческого совета Санкт-Петербурга Александра Низова, сегодня, чтобы получить любую студенческую льготу, нужно предъявить документ. Александр Низов считает, что это не очень удобно. К тому же после многолетнего ношения студенческого в карманах или рюкзаках на него уже невозможно смотреть без слез. Да и студенты за время обучения зрительно меняются и взрослеют. А так как порой возникают вопросы, почему владелец билета не похож на фотографию трех-четырехлетней давности, то, для того чтобы избежать недоразумений, приходится носить с собой еще и паспорт. Хотя другие страны, в том числе и европейские, уже давно пришли к тому, чтобы перевести студенческий билет в электронный формат.

«Если в петербургской карте будет предусмотрено использование ее без билета и вместо билета – это безусловный плюс», – считают в городском Студенческом совете. Карта обязательно должна работать как проездной билет. Причем не только в городском общественном транспорте, но и в пригородных электричках. Эта функция социальной карты востребована еще и потому, что многие студенты живут в ближайших пригородах и ездят на учебу на электричках. А в перспективе, когда СПбГУ переедет в кампус, оплачивать дорогу с помощью социальной карты студента также станет намного проще.

При этом петербургские студенты не просто с воодушевлением восприняли новость о появлении социальной карты, но даже высказали пожелание придать ее дизайну петербургский стиль. «На сегодня бесконтактная смарт-карта для проезда в транспорте имеет несовременный дизайн и не отражает идентичность Петербурга. Учитывая то, что порядка 70 – 75 процентов студентов являются иногородними, им, конечно, было бы приятно пользоваться красивой, брендированной картой, которая была бы выполнена в стилистике города», – подытожил Александр Низов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here