Русский бенефис в Хельсинки

100

Завершился этап серии «Гран-при» по фигурному катанию

Для российских фигуристов финский этап в целом сложился успешно. Алина Загитова, а также дуэты Наталья Забияко и Александр Энберт в парном катании и Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду завоевали золотые медали. Петербургская одиночница Станислава Константинова взяла серебро, что существенно повысило шансы спортсменов на выход в финал.

Третий этап серии «Гран-при» по фигурному катанию сезона-2018/19 оказался по-своему уникален. Впервые в истории этап этого престижного соревнования состоялся в столице Финляндии. И впервые за все 26 лет существования серии не в финале, а только на пути к нему в рамках одного турнира в соревнованиях участвовали сразу два действующих олимпийских чемпиона в одиночном катании – россиянка Алина Загитова и японец Юдзуру Ханю.

В Хельсинки этап «Гран-при» перенесли в нынешнем году из Пекина, где он проводился много лет подряд. По одной из версий, в столице Китая решили сосредоточиться на реконструкции спортивных объектов к зимней Олимпиаде-2022. По другой, которую корреспонденту «Вечёрки» озвучивали представители Международного союза конькобежцев (ISU), – инициатива отказаться от турниров под эгидой данной организации исходила лично от министра спорта Поднебесной. Якобы тот обиделся на руководство ISU за отстранение от работы на Играх-2018 в Пхенчхане двух китайских арбитров по фигурному катанию.

Так или иначе, но решение о проведении этапа именно в Хельсинки – причем пока только на этот год – для финской федерации фигурного катания оказалось хоть приятным, но сюрпризом. И хотя в Суоми регулярно проводятся крупные международные старты по этому виду спорта, сотрудникам оргкомитета даже пришлось отказаться от традиционных летних каникул, чтобы выполнить огромный объем работы.

Не все получилось безупречно. Из-за того что в эти же сроки на «Хартвал-арене» был запланирован выставочный матч Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Виннипег» – «Флорида», турнир фигуристов вынужденно перенесли на менее вместительную арену «Яахалле». У самих фигуристов возникли претензии к качеству льда – в первый день многие из них спотыкались и падали на одном и том же месте площадки. Наконец, жаловались и зрители – на слишком серьезный досмотр, из-за чего на входе возникали большие очереди.

Примерно 80 процентов зрительских мест заняли болельщики из Японии. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю настолько популярен в своей стране (как, впрочем, и само фигурное катание), что его поклонники ездят за ним по всему миру. Кстати, Ханю выступит еще и на этапе в Москве, который пройдет на следующей неделе. Российских флагов на трибунах тоже было немало, но стоит признать, что многие из них держали в руках представители Страны восходящего солнца. Обнаружился на стадионе и персональный фанат петербурженки Станиславы Константиновой, тот самый, кто дарит ей большой букет цветов после каждого выступления.

В центре внимания кроме Ханю, естественно, партнерша Константиновой в сборной России Алина Загитова. Именно воспитанница Этери Тутберидзе была изображена в Хельсинки почти на всех рекламных постерах турнира. Да и местная пресса не просто поддерживает олимпийскую чемпионку в ее заочном споре с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой – в частности, за то, что сохраняет верность своей наставнице в отличие от Медведевой, которая перешла от Тутберидзе к Брайану Орсеру, переехав в Канаду. Финны вообще в восторге от Алины.

– Алина Загитова – настоящая находка для финских болельщиков. Ибо женское одиночное катание в нашей стране более всего любят, – поведала корреспонденту «Вечёрки» представительница Федерации фигурного катания Финляндии Мила Кайас-Виртанен. – Она бриллиантовый скейтер, моя любимая фигуристка. Разумеется, в начале сезона все спортсменки не в лучшей форме. Но хорошо, что Загитова ошибается сейчас, а не в финале «Гран-при» или на чемпионате мира.

Алина в этом сезоне в произвольной программе исполняет «Кармен». И не только она. По словам Михаила Коляды, в сборной России впору «Кармен-клуб» открывать: ученик Валентины Чеботаревой ведь тоже взял для произвольной эту тему. Однако сама Загитова отвергла идею сделать показательным номером дуэт с Колядой. И жестко отказалась следовать примеру Елизаветы Туктамышевой, которая во время показательного номера на Skate Canada разделась до нижнего белья, исполняя образ стюардессы. «Точно нет», – отрезала Алина.

Кто из россиян в Хельсинки разочаровал, так это петербуржец Коляда – он только четвертый. Но дело даже не в занятом месте, а в том, что по сумме двух программ он испортил семь прыжков. При этом свои ошибки на прыжках бронзовый призер чемпионата мира-2018 вновь объяснил техническими, а не психологическими проблемами.

Прямая речь

Александр КОГАН, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР):

– Наши одиночники Михаил Коляда и Андрей Лазукин выступили не на своем уровне. Спортсмен, выходя на лед, не должен себя щадить, искать какие-то поблажки. Обоим фигуристам вместе с их тренерами нужно понять, над чем работать. В соревнованиях пар программы Натальи Забияко и Александра Энберта в нынешнем сезоне выглядят как мини-спектакли. Это цельные произведения, заставляющие судей ставить им высокие оценки за компоненты. Что же касается ажиотажа, возникшего в прессе вокруг соперничества Евгении Медведевой и Алины Загитовой, то он меня не интересует. Точка.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here