В прокат вышел фильм «Богемская рапсодия»

Сюжет картины следует за биографией молодого Фаруха Булсары, который, переехав с семьей в Англию, взял себе звучный псевдоним Фредди Меркьюри и стал писать музыку и петь песни. Познакомившись в баре с музыкантами группы «Smile» (предтечей «Queen»), он влился в коллектив, а затем и прославился на весь мир.

В фильме показано, что Меркьюри постоянно ищет контакт с шоу-бизнесом, например, идет к продюсеру Рею Фостеру, который записал золотой диск «Dark Side of the Moon». Но при этом он тяготеет к арт-року, оперным вставкам и необычным шоу – в то время все это было в новинку. Так создается образ «Богемской рапсодии» – ультрасовременного произведения, которое заключено в классическую форму. И когда один из отцов шоу-бизнеса пытается объяснить молодой группе, что такие нововведения не принесут им успеха, они все равно стоят на своем, разрывая контракт с именитым продюсером.

На роль Меркьюри пробовались разные актеры – от Саши Барона Коэна до Бена Уишоу, но все они были отвергнуты продюсерами картины и музыкантами «Queen» Брайаном Мэйем и Роджером Тэйлором. Те боялись слишком вольных трактовок сумбурной жизни Фредди и предпочли избежать острых углов.   

Наконец, выбрали актера Рами Малека, который в целом справился с ролью рок-звезды. Правда, в какие-то моменты актер переигрывает: все его ужимки, томные взгляды и манерные движения быстро приедаются. И все же эта опереточность не помешала Малеку ярко сыграть трагический момент в жизни Фредди – уход из «Queen» в сольную карьеру. Блестяще он воспроизвел и знаменитое выступление «Live Aid» в 1985 году.

Создатели картины не замкнулись на личности главного героя, а создали образы других участников группы «Queen». Тут тебе и вечно спорящий с Фредди барабанщик Роджер Тэйлор, тихий басист Джон Дикон, неформальный лидер гитарист Брайан Мэй. Становится ясно, почему «Queen» и Фредди Меркьюри одна семья: хоть другие музыканты всегда были в тени великого солиста, для группы они сделали не меньше.

Но главная притягательность фильма заключается в том, что мы вновь можем услышать хиты группы, причем в оригинале – так как в фильме использовали фонограммы самого Меркьюри.


Михаил САДЧИКОВ-младший, фото kinopoisk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here