«Вечёрка» побывала в центре для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации

Адрес этого подразделения государственного Центра помощи семье и детям Калининского района вы не найдете ни в справочниках, ни в Интернете. В обиходе отделение именуется квартирой-убежищем для женщин, имеющих детей и оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, в том числе ставших жертвами домашнего насилия. Понятно, что многие обитательницы квартиры-убежища не хотят, чтобы о месте их проживания узнали. А официально отделение называется просто отделением помощи женщинам.

…Никакой вывески, закрытая дверь со звонком, на окнах – плотные жалюзи. Посторонних не пустят. За дверью – большой коридор, по обе стороны которого расположены комнаты на шесть мам с детьми. Каждой по комнате. В комнате шкафы, холодильник, двухъярусные широкие кровати – на одну можно спокойно и троих детей уложить. Отлично оборудованная игровая комната. Есть помещение, в котором стиральная и сушильная машины, большая кухня-столовая. Если у обитательницы совсем плохо с деньгами, так еще и продуктовые наборы выдадут: консервы, крупы, сахар, масло и прочее. При необходимости выдадут и детские коляски, и одежду для взрослых и детей, которую приносят сердобольные жители окрестных домов, знающие о существовании убежища. Одежда, к слову, бывает очень нужна: порой женщина вынуждена убегать из дома в спешке, не имея возможности ничего взять с собой. 

Женщины с детьми находятся здесь в среднем полгода – год. Четких сроков пребывания нет, поскольку у каждой обитательницы – своя беда и нужно разное время, чтобы ситуация разрешилась. С каждой женщиной работают психологи, социальные работники, юристы. Обязательно есть дежурный персонал 24 часа в сутки. За год через квартиру-убежище проходят более десятка мам с детьми. Женщин, не имеющих детей, сюда не селят. Для них в Петербурге предусмотрены другие варианты государственных и благо­творительных организаций.

– Женщина, обратившаяся к нам за помощью в экстренной ситуации, будет устроена в течение дня. В зависимости от обстоятельств и наличия мест – либо в эту квартиру, либо в другое подобное учреждение. Мы в районе можем гарантировать: ночевать на улице, на вокзале, в парадном ей не придется, – подчеркнула Наталья Стрекач, руководитель Центра помощи семье и детям Калининского района.

Необходимость создания именно такой формы помощи женщинам в Калининском районе была продиктована самой жизнью. В районе работал специализированный роддом, принимающий женщин без документов, ВИЧ-инфицированных, необследованных. Таким женщинам порой было действительно некуда податься: от них отрекались даже родственники. Было решено принимать женщин даже на последнем триместре беременности: чтобы будущая мама уже знала, где ее примут после роддома. Это правило о приеме и беременных сохраняется и поныне.

Но контингент поменялся: ВИЧ-инфицированных теперь от силы десять процентов от общего числа постоялиц. Остальные – либо жертвы домашнего насилия, либо те, кому в силу обстоятельств податься некуда.

– В последние годы добавилась еще одна категория: обманутые дольщики, а с 2014 года – и те, кто так и не смог выплатить ипотеку, изначально взятую в валюте. Люди теряют права на квартиры, из семей порой уходят мужчины, не выдержавшие психологического и финансового бремени. Женщина в такой ситуация остается одна с детьми, – поясняет Ольга Лотош, заведующая отделением помощи женщинам.

Что касается насилия в семье, то оно, к сожалению, было, есть и будет. Причем это касается не только неблагополучных семей. В квартиру-убежище селили и жен довольно богатых людей.

Вот пример Надежды, супруги, теперь уже бывшей, успешного бизнесмена, имеющей троих маленьких детей. Муж осуществлял тотальный контроль за ее жизнью, она отчитывалась за каждый свой шаг, за каждым телефонным звонком он следил по распечаткам разговоров. За обнаруженную дома пыль – муж дома принципиально ходил в белых носках – и прочие «провинности» супругу наказывали побоями. Надежда после своей семейной жизни почти год жила в квартире-убежище. Ей была необходима психологическая и юридическая помощь. В конце концов, все закончилось хорошо: женщина развелась с мужем, нашла хорошую работу и жилье. И подобных историй здесь – много.

Калининский район стал первым в городе, кто оказывает подобную помощь именно в учреждении районного подчинения, до этого были только общегородские и благотворительные учреждения. Это было 10 лет назад, с тех пор квартиры-убежища появились еще в нескольких районах Петербурга.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here