Петербург выделяет на капитальный ремонт Библиотеки им. Маяковского 760 млн рублей

Одна из старейших и самых посещаемых библиотек города – Библиотека им. В. В. Маяковского закрывается на реконструкцию, все ее отделы переезжают во временные помещения.

Требование времени

Масштабная реконструкция – это не только подарок города к 150-летию библиотеки, но еще и настоятельное требование времени. По словам директора Маяковки Зои Чаловой, молодому поколению читателей уже неуютно в морально устаревших интерьерах. К тому же новые планировочные и инженерные решения нужны для привлечения в библиотеку новых технологий.

Всего фонды библиотеки насчитывают 700 000 томов. Сегодня почти все книги уже упакованы для транспортировки в картонные коробки, пронумерованы и снабжены штрихкодами, чтобы исключить их утерю и обеспечить максимально быструю расстановку на новых местах хранения. Отделы абонемента и читальных залов временно будут размещаться по адресу: Литейный проспект, 49. Собрания Центра восточных культур переезжают в здание по адресу: наб. реки Фонтанки, 46, а отдел петербурговедения – на Невский проспект, 20, в Центр искусства и музыки. 

Как сообщили в библиотеке, переезд нужно завершить до середины декабря. Сотрудники Маяковки рассчитывают, что книги не будут лежать на новом месте мертвым грузом и работа с читателями не остановится.

Тендер на реконструкцию Библиотеки им. Маяковского, который провел комитет по госзаказу, выиграло проектно-строительное бюро «Жилстрой». По предварительным условиям подрядчик должен будет завершить все работы к концу 2020 года. Из бюджета города на капитальный ремонт библиотеки направят 760 млн рублей.

За эту сумму нужно максимально осовременить исторические постройки на набережной реки Фонтанки, 44, где размещается центральный филиал библиотеки, и в то же время сохранить их подлинность. Согласно проекту, разработанному «Студией 44» под руководством Никиты Явейна, Маяковка после реконструкции станет не только более современной, но и более гостеприимной. Вход в нее приспособят для маломобильных групп. В библиотеке появятся выставочный и конференц-залы, кинозал и медиацентр.

В «русском стиле»

Здание на Фонтанке является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. До революции здесь размещалось подворье Троице-Сергиевой лавры. Свой нынешний вид – в «русском стиле» – оно приобрело в 1856 – 1866 годах по проекту архитектора А. М. Горностаева, одного из создателей этого направления в отечественной архитектуре. В двадцатые годы прошлого века зданию был нанесен непоправимый ущерб – были уничтожены главы домовой церкви Преподобного Сергия Радонежского и Троицкой церкви. Потом, в тридцатые, исчезли архитектурный декор фасадов и балконы на лицевом фасаде. Библиотеке отдали помещения после 1945 года.

 Как сообщили в КГИОП, в ходе реконструкции исторический облик зданий сохранят, а уцелевшую отделку тщательно отреставрируют. Архитекторы предложили интересные идеи, как вдохнуть в старые здания новую жизнь. Одно из оригинальных решений заключается в том, что уровень цокольных этажей всех трех корпусов понизят на 30 сантиметров. Это даст дополнительные метры для размещения инженерных систем и оборудования. В цоколе лицевого корпуса отреставрируют кирпичные сводчатые помещения, где оборудуют зону приема читателей. Здесь можно будет записаться в библиотеку и воспользоваться компьютеризированной информационной зоной. В дворовом корпусе устроят специальный тамбур, где можно будет сдавать прочитанные книги круглосуточно, даже не заходя в здание.

Монорельсовая доставка и Wi-Fi

Главное техническое новшество – монорельсовая доставка изданий из залов хранения к пункту выдачи. Эту «дорогу» замаскируют подвесным потолком. Площадь книгохранилища в бывшем церковном зале увеличат за счет возвращения ему исторических габаритов. Советские перекрытия уберут, а в просторном высоком помещении устроят двухуровневые антресоли с книжными стеллажами. У читателей к ним будет открытый доступ.

Подрядчик также должен отремонтировать лицевой и дворовый фасады и восстановить лепной декор, отреставрировать ворота с калиткой и интерьеры лестниц, заменить инженерные сети. Проект предусматривает создание остекленного перехода во внутреннем дворе библиотеки. С первого по третий этаж будут находиться фонды хранения, помещения редких изданий, читальные залы. Кроме того, в библиотеке появится 24 точки доступа к Wi-Fi.

Проект также предусматривает оснащение здания библиотеки молниезащитой, а еще здесь появится современное оборудование для автоматического создания необходимого микроклимата в помещениях. Все приспособления планируется выполнить без изменения габаритов здания.

Директор библиотеки Зоя Чалова считает, что после реконструкции библиотека преобразится кардинальным образом.

– В 2020 году – это самое больше наше желание – мы откроем новую, современную, европейского уровня библиотеку, которой будут гордиться не только наши постоянные читатели, а их около 90 тысяч, но и все петербуржцы, – уверена она.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here