Цифровизация работает на будущее Петербурга

Умные остановки, электронные госуслуги, датчики безопасности и бесплатный Wi-Fi – все это в Петербурге уже есть сейчас. Однако это только начало. В ближайшие пять лет Северная столица собирается сделать рывок в цифровой экономике и стать флагманом цифровизации России.

По мнению экспертов, модернизация городской среды сейчас вышла на новый уровень – речь идет уже не о простом благоустройстве, а о создании принципиально нового качества жизни за счет использования современных технологий.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, сегодня перед городами стоят два больших вызова. Первый – это борьба за человеческий капитал. Согласно социологическим опросам, более 60 процентов людей сегодня выбирают города с комфортным проживанием. При этом только 15 – 20 процентов опрошенных признались, что они готовы переселиться туда, где можно зарабатывать большие деньги.

Второй вызов – это конкуренция за талантливых людей с нашими западными партнерами. «Сейчас города конкурируют за молодых, креативных и талантливых людей. Конкурируют не только российские, но и наши западные и восточные партнеры», – отметил Андрей Чибис.

Банк данных для инноваций

Для запуска процесса цифровизации был дан старт проекту «Формирование комфортной городской среды», целью которого является внедрение «умных» технологий в формирование городов. На базе этого проекта планируется создать перечень индикаторов умных городов, по которым будем оценивать их IQ. При этом тем субъектам Федерации, где работа по созданию комфортной городской среды будет идти особенно успешно, правительство планирует оказывать финансовую поддержку. Алгоритм такой: чем больше регионы будут внедрять в создание городской среды современных цифровых решений, тем на больший объем поддержки они могут рассчитывать.

В свою очередь президент компании «Лидер-Инвест» Олег Мамаев утверждает, что степень «умности» города можно определить по такому показателю, как миграция жителей. Если население растет, то это признак того, что в городе комфортно жить. «Я уверен, что лет через десять отток населения из некомфортных городов будет гигантским, потому что новое поколение хочет жить комфортно, а работать дистанционно», – отметил он.

Рейтинг растет

В Петербурге сегодня много делается для того, чтобы цифровая экономика вошла в нашу жизнь. По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Ивана Филиппова, Северная столица должна стать в ближайшие годы как минимум одним из флагманов цифровизации России. Эксперты отмечают: развитие цифровизации всегда является производной от двух факторов. Первый из них – человеческий ресурс. И наш город им обладает. Так, например, программисты Петербурга стабильно занимают первые места на мировых чемпионатах по программированию.

Второй фактор – экономическое стимулирование. Судя по статистике, Северная столица делает максимум того, что позволяет сегодня законодательство, предоставляя инвесторам, внедряющим «умные» технологии, налоговые льготы. «Тем самым мы даем рынку четкий сигнал, что построение цифровой экономики находится в городской повестке», – отмечает Иван Филиппов.

В городе создана цифровая платформа, на базе которой функционируют инвестиционный портал, система управления инвестиционными проектами, CRM-система для работы с инвесторами и единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК). Работа по улучшению инвестиционного и делового климата региона, строящаяся на цифровизации взаимодействия бизнеса и власти, уже дает свои результаты. Так, за последний год Санкт-Петербург поднялся на 13 пунктов в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и занял четвертую позицию.

Процесс пошел

На днях Смольным были озвучены пять новых приоритетных направлений развития города. Среди них был одобрен и проект «Умный город». В его рамках в ближайшее время в Кронштадте запланировано реализовать пилотный проект, который предусматривает обновление технологической инфраструктуры города, создание электронного здравоохранения, «умного» освещения. Затем проект рассчитывают масштабировать на весь Петербург. В перспективе в Северной столице появятся станции для приема данных в сфере энергетики и ЖКХ. В пиковые моменты системы смогут одновременно принимать данные с четырех миллионов датчиков, установленных в квартирах и на промышленных предприятиях.

Аналитики отмечают, что в теме «умного» города нет мелочей. Поэтому надо заниматься и канализацией, и созданием комфортной городской среды. Ведь если сегодня не думать о будущем, то современный город, в котором было бы удобно жить, не создашь.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here