Сегодня из Петербурга стартовала 64-я Российская полярная экспедиция

К берегам шестого континента отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. На борту судна – участники антарктической экспедиции, в том числе 61 человек из зимовочного состава станций Мирный, Восток и Прогресс, а также 39 участников сезонных работ на этих станциях и на сезонных полевых базах Молодежная и Оазис Бангера.

64-я Российская антарктическая экспедиция планирует проводить работы в южной полярной области Антарктики, включающей континентальную часть Антарктиды и примыкающий к ней Южный океан. Эти труднодоступные области, в отдельные сезоны года практически оторванные от основных баз экспедиции, характеризуются наиболее суровыми природными условиями на Земле.

Ученые продолжат исследования в области метеорологии и климатологии, в сфере взаимодействия океана и атмосферы, физики льда и океана, гляциологии ледников. Также в работе экспедиции примут участие специалисты, которые будут выполнять гидрохимические исследования в интересах рыбохозяйственной науки, изучая особенности протекания биологических процессов в наиболее продуктивных районах Южного океана.

Рейс продлится 207 суток и будет состоять из двух этапов, каждый из которых будет начинаться в порту Кейптаун.

В течение первого этапа судно обеспечит открытие сезонных работ на базе Молодежная, на станциях Прогресс и Мирный, доставит персонал и снабжение для станции Восток, обеспечит выполнение геолого-геофизических работ в районе Оазиса Бангера, выполнит океанографические работы в акватории моря Моусона и залива Прюдс. «Академик Федоров» также обеспечит попутную доставку персонала и грузов для сезонной базы Белорусской антарктической экспедиции Гора Вечерняя и грузов для бельгийской сезонной базы Принцесса Элизабет на побережье моря Рисер-Ларсена.

 Завершится первый этап в середине марта в порту Кейптаун, куда на рейсовых самолетах прибудут участники зимовочного состава станций Новолазаревская и Беллинсгаузен, а с борта судна на самолетах на родину вылетят все участники 63-й зимовочной и 64-й сезонной РАЭ, которые завершат свои работы в Антарктике к этому времени.

Второй этап антарктического рейса судна пройдет по маршруту Кейптаун – Молодежная – Новолазаревская – Беллинсгаузен – Монтевидео – Бремерхафен – Санкт-Петербург. На этом этапе судно обеспечит снабжение и смену зимовочного состава станций Новолазаревска и Беллинсгаузен, а также завершение сезонных операций на этих станциях и сезонных базах Молодежная и Гора Вечерняя. Уходя из Антарктики, судно проведет морские исследования в проливах Брансфилд и Дрейка. Возвращение «Академика Федорова» в родной порт планируется 2 июня 2019 года.


Фото raexp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here