Два дня, 3 и 4 ноября в выставочном комплексе «Ленэкспо» в третий раз состоялся фестиваль Старкон: Хэллоуин. Петербуржцев не удивить подобными мероприятиями. Мероприятия по темам компьютерных игр, аниме, фильмов проходят в Северной столице регулярно. В этот раз организаторы подготовили нечто особенное. Лейтмотивом двухдневного праздника стал Día de los Muertos – мексиканский День мертвых.

Приуроченный к празднику нечистой силы – Дню всех святых, фестиваль стал семейным парком ужасов и развлечений в атмосфере пугающего Хэллоуина и красочного дня Мертвых.

Летом подобный праздник уже был организован в Петербурге, нов этот раз шоу привлекло по приблизительным подсчетам семь тысяч посетителей, в том числе семей с детьми, что вдвое превысило прошлый порог посещаемости.

А посмотреть было на что! Программа фестиваля была насыщенная: квесты и конкурсы на 11 интерактивных стендах, кинозал, конкурс косплея, праздничная ярмарка, зона анимации, лекции и мастер-классы. В кинозале прошли эксклюзивные презентации и специальные показы. Режиссер Александр Богуславский с актерами представили грядущий фильм в жанре фэнтези и стимпанка «Эбигейл», часть съемок которого проходила под Петербургом. Зрители увидели бэкстейдж картины и новый интригующий трейлер. Команда короткометражного фильма «Papers, Please» поделились творческими секретами и приемами, которые они использовали в новой работе по мотивам игры «Beholder». Зрители также увидели первый тизер-трейлер. Режиссер фильма ужасов «Рассвет» Павел Сидоров рассказал о процессе съемок и поведал, как снимают такое кино в России. Кинопрокатная компания A-One films представила ужастик «Соната». Гости увидели 10-минутный отрывок, но этого хватило, чтобы испытать нервы на прочность. Показ сопровождался приветственным словом, специально записанным для фестиваля, режиссера фильма Эндрю Десмонда и исполнительницы главной роли Фреи Тингли.

Одним из главных открытий кинозала Старкона стал премьерный показ короткометражного научно-фантастического фильма Ивана Рассадина «Объект Дельта». После просмотра зал в течение часа не отпускал съемочную группу, атакуя вопросами. Впервые в кинозале состоялась дискуссия между блогерами и деятелями кино. Спикеры вместе со зрителями поговорили на тему «Умереть не встать: какое кино по-настоящему пугает, и как жанр ужасов менялся с годами». В рамках «Ночи киноужасов» посетители фестиваля одними из первых в России увидели военный фильм ужасов «Оверлорд».

На главной сцене фестиваля проходили яркое шоу, презентации и музыкальные выступления. Сотни косплееров из разных городов боролись в 10 номинациях. Многие адаптировали костюмы специально под мексиканскую и хэллоуинскую тематику. Победителем в главной номинации за «Самый страшный образ» фестиваля стал москвич Сергей Чехранов с персонажем Валак из фильма «Проклятие Монахини». Кроме этого оба дня мексиканцы радовали посетителей выступлением мариачи – распространенного жанра мексиканской народной музыки.

В арт-зоне Старкона гости могли купить новые работы у известных художников и авторов графических романов и пообщаться с ними. Денис Оптимистер и Вика Кисимяка показали зрителям новые комиксы.

Журналиста «Вечернего Петербурга» поразил многоуровневый квест, устроенный организаторами. Любой посетитель фестиваля мог пройти десятки интересных заданий на разнообразных стендах Старкона и поучаствовать в призовом розыгрыше. Но сам межстендовый квест сам был прекрасным развлечением. Под данное развлечение было написано отдельное приложение для смартфонов 2 вот с каким тщанием устроители подошли к созданию атмосферы праздника.

Отдельно стоит отметить удивительные фанатские стенды. Лучший стенд фестиваля по мнению жюри – The Elder Scrolls: трижды Обливион. Дополнительный выбор жюри – Реальные упыри. Фестиваль фантастики, кино и науки Старкон вернется в Петербург 6-7 июля 2019 года! Следите за информацией в группе vk.com/starcon и на сайте starcon.pro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here